С новым законом - разбираем, чего ждать в 2021 году

С новым законом - разбираем, чего ждать в 2021 году

  • 04:00 02 января
Законодательные новеллы, обновленные правила, изменения расчетов.

2020 год выдался таким богатым на подлости и неприятности, что даже для високосного года перебор. Поэтому в 2021-й мы заглядываем с опаской. Разбираем, чего ждать в новом году.

Россиян привьют от COVID-19

В 2021 году в России начнется массовая вакцинация от коронавируса. На Сахалине до недавнего времени она проходила только для групп риска — врачей, учителей, работников соцсферы и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей. В конце декабря привиться смогли и все, кто подал такое заявление.

Вакцинация добровольная и бесплатная. Пока прививку делают (возможно, только пока) одним препаратом — «Спутник V». Эффективность этой вакцины предварительно оценивается разработчиками в 95 процентов.

Когда будет доступна возможность вакцинироваться другими препаратами, например тем, что изготовила компания Пфайзер, пока не сообщалось. Однако известно, что иностранная вакцина довольно дорогостоящая.

Бумажные трудовые - прошлое, дистанционка - настоящее

Тем, кто после 1 января придет впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки.

Трудоустроенные ранее сотрудники должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую. По умолчанию работодатель оставит бумажную, однако изменить решение можно в любой момент.

В конце 2020 года в России был принят закон об удаленной работе, который начнет действовать с 1 января 2021-го.

Документ вводит такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе — такую же работу, но на временных основаниях, третье — сочетание удаленки и работы из офиса.

Причем при наличии оснований (очевидно, что речь идет о пандемии коронавируса) работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия. Однако в таком случае компания должна будет обеспечить работников необходимым оборудованием или возместить затраты.

ВАЖНО - удаленка не является основанием для снижения зарплаты.

В случае болезни работающий дома человек сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности и открыть больничный.

Алкоголь и сигареты подорожают

Рост акцизов на сигареты в 2021 году будет существенно выше инфляции и составит 20%.

Акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. Это приведет к подорожанию пачки сигарет на 20 рублей (в среднем около 140 рублей за пачку). Власти объясняют повышение акцизов необходимостью противодействия потреблению табака.

Тем же законом устанавливаются новые акцизы на алкоголь. Они повышаются на 4%. Акцизы на алкоголь решено серьезно не повышать, поскольку власти поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране, пояснили в Минфине.

Цены на коммунальные услуги обещают вырасти

Эксперты считают, что цены на услуги ЖКХ в 2021 году в среднем вырастут более чем на 4%.

Обычно тарифы повышаются примерно на четыре-шесть процентов, но по мнению специалистов, в 2021 году ресурсоснабжающие компании могут добиваться более серьезного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года.

Однако по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Минэкономразвития, она будет в диапазоне четырех-пяти процентов.

Кстати, с 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Он был введен из-за ограничительных мер во время пандемии коронавируса. Для охинцев это означает, что им снова будут начислять пеню на просроченные счета за газ. Кроме того, энергетики обещают начать массовое отключение от энергоснабжения должников.

Зато получить субсидию на оплату услуг ЖКХ станет проще. С 1 января для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам.

Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Чиновников сократят (но это не точно)

Если вы государственный или муниципальный служащий, можете попасть под сокращение. С Нового года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5 процентов сотрудников, в территориальных органах — 10 процентов.

Предполагается, что оптимизация приведет к повышению эффективности работы госаппарата. Неприятная для чиновников процедура должна завершиться к 1 апреля. При этом сокращать расходы на оплату труда не планируется — они пойдут на повышение мотивации оставшихся госслужащих.

Одновременно с этим обозначены лимиты минимальной численности сотрудников подразделений министерств (не менее 40 штатных единиц), служб и агентств (не менее 25 единиц), отделов департаментов или управлений (не менее 5 единиц) и самостоятельных отделов (не менее 10 единиц).

С одной стороны, сокращение численности чиновников идет в стране уже лет пять и обычно это сводилось к тому, что под сокращением понималось создание какого-нибудь ведомства (например, Муниципальное казенное учреждение – МКУ) сотрудники которого выполняли ту же работу (с той же зарплатой), но официально чиновниками не считались. С другой – бюджет страны и области серьезно сокращается и возможно увольнения будут не фиктивными, а реальными.

Если вы богат, начинайте плакать

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.

В принятом осенью 2020 года законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. При этом повышение ставки НДФЛ распространяется только на доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей.

Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Вырастет материнский капитал

В 2021 году на 3,7% проиндексируют материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.

При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.

Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет. Помимо этого, с 2020 года материнский капитал можно потратить на строительство жилого дома на садовом участке.

Пенсии вырастут

С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей.

Рестораны обязаны сообщать все о блюдах

С 2021 года кафе и рестораны должны информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, а также сообщать о пищевой ценности и весе порций.

Одежду промаркируют

А вот эта новость касается каждого – с 1 января продавать товары легкой промышленности без специальных цифровых кодов будет невозможно.

Это значит, что практически вся одежда должна иметь специальную маркировку. Ей подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.

Причем продавцам нужно промаркировать не только закупаемые товары, но и остатки, которые не были проданы до 1 января.

Как это будет сделано, не совсем понятно. Непонятно и то, не станут ли проверки маркировки поводом для штрафов или других санкций для предпринимателей. Непонятно, повлечет ли необходимость маркировки удорожание одежды. В общем, много непонятного, очевидно одно – предприниматели получили еще одну головную боль.

Кстати, с 1 января вводится еще и обязательная маркировка ювелирных изделий, а еще через полгода продажу ценностей без маркировки запретят. По мнению властей, это защитит россиян от подделок.

Размер пенсии станет известен заранее

Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать на Госуслугах уведомление Пенсионного фонда о размере будущей пенсии.

«Это даст россиянам возможность заблаговременно оценивать формирование своих пенсионных выплат и при необходимости предпринимать шаги по их увеличению», — заявили в ПФР.

Несовершеннолетних пустят в гостиницу только по доверенности

В 2021 году изменятся многие правила касающиеся гостиничного бизнеса, но охинцев особенно затронет одно – заселение в гостиницы несовершеннолетних. Наши юные спортсмены и артисты часто выезжают на конкурсы и соревнования, и теперь их поездки будут обходиться родителям на 2000 рублей дороже. Именно столько обычно стоит нотариальная доверенность, без которой ребят до (если они прибыли без законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов)) не заселят. Понадобится нотариальное согласие, оформленное одним из них. При этом дети до 14 лет должны быть с сопровождающим.

Это означает, что, например, школьный учитель, который привез детей на экскурсию, или тренер, приехавший со своими воспитанниками на соревнования, должны будут оформить нотариальное согласие на каждого ребенка. Такие же условия распространяются на родственников, не являющихся законными представителями детей. Например, на бабушек и дедушек.

В частных дворах запретили костры, а в многоквартирных – подвальные сараи

1 января начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах.

Жарить шашлыки на мангале можно, а на костре – нет. Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

Кроме того, запретили устраивать свалки горючих отходов возле домов. Штраф от двух до трех тысяч рублей. Если же по их вине произойдет пожар, сумма возрастет до пяти тысяч рублей.

Жильцам многоквартирных домов с января нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. А значит под запретом оказались подвальные сараи, где часто держат консервы, велосипеды или просто хлам.

Запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты. Наконец, по новым правилам, решетки на окнах подвалов должны открываться. Нарушителей могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

Также в многоквартирных домах запретят эксплуатацию неисправных газовых приборов без прохождения технического обслуживания. Теоретически так можно запретить использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца.

МРОТ начнут рассчитывать по-новому

С января изменится методика расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

Их предлагают рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как сейчас, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина — меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42% от медианы. Таким образом, в 2021 году он вырастет на 5,5% и достигнет 12 792 рублей.

В свою очередь прожиточный минимум будет равняться 44,2 % от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году его значение - 11 653 рубля (рост на 3,7%).

Таким образом, МРОТ и прожиточный минимум впервые с 2018 года будут «отвязаны» друг от друга.

Также законопроект устанавливает размер прожиточного минимума для различных категорий. Для трудоспособного возраста он составит 109% от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%.

Автомобильную аптечку можно собрать самим

Теперь не нужно покупать автоаптечки, с 1 января можно комплектовать их самостоятельно. В ней должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы. Но еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.


Автор: Максим Матвеев
Комментарии