В Охе наградили участников добровольческого движения старшего поколения

В Охе наградили участников добровольческого движения старшего поколения

  • 09:55 19 января
В администрации состоялась встреча с участием координационного совета при губернаторе.

Сегодня в Охе состоялось собрание представителей добровольческого движения с участием координационного совета «серебряных» волонтеров при губернаторе Сахалинской области. Участники встречи обсуждали проблемы, делились опытом и рабочими планами.

Гости из областного центра рассказали — каждый о своем направлении волонтерского движения, о новых инициативах, которые могут подхватить и охинцы.

Владимир Забелин, идейный вдохновитель движения «Серебряные» волонтеры» на Сахалине, он же координатор по спорту и зампредседателя Союза пенсионеров островного региона, говорил не только о спорте. В последнее время в работе добровольцев появились еще три важных направления – ЖКХ, экология и культура.

«Сейчас в Южно-Сахалинске одна из основных забот – это дворы, и мы научились очень оперативно решать вопросы, связанные с этим. К примеру, неравнодушные люди направляют нашему координатору фотоснимки – снега или мусора, уже через полчаса появляется машина и все вывозит. По экологии также есть свой координатор. На юге уже началась серьезная работа по очистке берегов рек и озер. В минувшем году ликвидировано более 2,5 тысячи несанкционированных салок, и в этой работе непосредственное участие принимали волонтеры. Направление культуры поначалу стояло в стороне. Но сейчас мы активно привлекаем людей не только к спорту – это наша основная задача, но и к посещению библиотек, музеев, к занятиям художественной самодеятельностью», – рассказал Забелин. Он отметил, что в Охе проживает очень много активных людей «серебряного» возраста. Ирина Прийменко, к примеру, в прошлом году приняла участие сразу в двух всероссийских спартакиадах для людей старшего поколения и заняла в них 7-е и 9-е место по настольному теннису.

Совместно с Союзом пенсионеров, координационный совет занимается повышением компьютерной грамотности людей «серебряного» возраста, а сейчас, помимо прочего, разрабатывает проект «Битва хоров». Уже написан грант.

«На материке удивляются, спрашивают: «Что вы тут на своей кочке натворили? Как вам удалось добиться таких результатов? У вас даже лекарства на дом доставляются». Это все благодаря волонтерам», – подчеркнул Владимир Забелин.

К слову, доставка лекарств больным и пенсионерам на дом – заслуга добровольческого направления по здравоохранению. О нем рассказала координатор Наталья Суворова. По ее словам, когда «серебряное» волонтерство только начинало свою работу, никто не мог подумать, что медицине придется столкнуться с таким серьезным испытанием – пандемией. Сегодня во многом именно благодаря добровольцам удается «разгрузить» поликлиники и медработников. Практически исчезли очереди, отлажена доставка препаратов, у людей пропал страх остаться один на один с болезнью.

«Сейчас медицинский работник – как боевая единица. Каждый на счету, все внимание – на спасение жизней. Между тем, появляется все больше вопросов, которые требуют решения. Пришло понимание, что без помощи волонтеров никак. Еще в самом начале нашей работы губернатор сказал нам, что каждое наше дело должно быть выполнено так, как бы мы выполнили его для своих близких, для отца и матери. И мы следуем этому правилу», – рассказала Наталья Суворова.

Не стоит на месте и социальное направление волонтерства. Сегодня оно считается самым обширным, поскольку охватывает едва ли не все сферы нашей жизни. По инициативе добровольцев-социальщиков, в областном центре был организован первый колл-центр для нуждающихся в помощи волонтеров. По их же предложению поликлиникам Южно-Сахалинска выделили дополнительные машины, а в детских садах появились продленные группы для детей медиков, которым приходится задерживаться на работе.

«Волонтеры в силах решать такие вопросы. Все в наших с вами руках», – обратилась к охинским добровольцам Наталья Новопашина, координатор социального направления.

Рассказали о своей работе и охинские добровольцы. Нина Пушкаренко, координатор волонтерского движения «Мы вместе – Оха», «серебряный» волонтер отметила, что в Охе все проблемные вопросы решаются, как правило, очень быстро.

«Пусть нас, добровольцев, не так много, как хотелось бы, и у нас нет четкого разделения по направлениям, но мы сумели отладить свою работу. Мы работаем в тесном контакте с ЦРБ, центром социальной поддержки, отделением соцобслуживания на дому, юнармейцами. У нас прекрасная взаимосвязь с главой городского округа и вице-мэрами. Отказов не бывает, чего бы ни касался вопрос. Если есть проблема, – она оперативно решается», – подчеркнула волонтер.

За активное участие в добровольческом движении Нина Пушкаренко и ряд охинских волонтеров были отмечены благодарственными письмами координационного совета.

Высокой награды – благодарственного письма губернатора Сахалинской области – была удостоена Наталья Поланьева, председатель Совета активного старшего поколения при Охинской ЦРБ. Наталья Гилева и Галина Клименко получили благодарности от министра регионального здравоохранения, Зоя Фатыхова – от министра социальной защиты. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии