Из-за морозов в Охе ограничили купание в крещенской проруби

Из-за морозов в Охе ограничили купание в крещенской проруби

  • 05:35 20 января
Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Охинцы высказывают недовольство в социальных сетях: на роднике, сразу после непродолжительных купаний, закрыли снегом вырубленную перед Крещением прорубь. Нашлись среди возмущенных даже те, кто решил, будто и купель, и освящение воды были сделаны только для видеокамер. Новость тут же подхватили и разнесли сахалинские группы в мессенджерах, мол, обидели чувства охинцев, которые очень хотели, но не успели окунуться в освященный источник.

На самом же деле информация о том, что купания в проруби будут доступны в строго ограниченное время, была заранее опубликована на официальных страницах администрации, в социальных сетях и на сайте администрации. «Обращаем внимание жителей, что купель будет доступна в строго обозначенное время, когда будут дежурить все необходимые службы», – сказано в объявлении. 

В канун празднования Крещения в мэрии состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где основным вопросом повестки значились предстоящие купания. Их проведение было под большим вопросом. В итоге, купания было решено разрешить, но ограничить по времени. Температура воздуха в этот период опускалась до -30 градусов, а с учетом сильного ветра ее ощущаемость доходила до -40 и ниже – синоптики утверждают, что нынешняя зима значительно холоднее прошлых лет. Принимать ледяные ванны в таких погодных условиях – небезопасно для жизни, особенно если речь идет о ночных купаниях, без контроля МЧС, бригады скорой медицинской помощи и пункта обогрева, которые находятся у родника днем. Следует учитывать и то, что среди охинцев есть немало любителей окунуться в ледяную воду подшофе, а алкоголь, как известно, значительно увеличивает риски. Купель была закрыта во избежание несчастных случаев, и это решение принято администрацией совместно с представителями здравоохранения, полиции, МЧС и охинского храма.

Впрочем, даже если бы такое решение не приняли организаторы, это сделал бы сам мороз. Присутствующие на освящении водоема были свидетелями, как вода в проруби замерзала за считанные минуты.

«Пока читался молебен, купель покрылась плотной коркой льда. Пришлось разбивать ее, чтобы опустить крест в воду», – говорят очевидцы.

По этой же причине прорубь вырубили непосредственно перед празднованием Крещения – если бы ее подготовили заранее, к назначенному сроку купели бы не стало. При температуре -25 градусов скорость замерзания стоячей пресной воды составляет в среднем 3 см, при -40 – почти 5 см.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович, Вера Чиганашина
Комментарии