Шпаргалки гармошкой и похищенный борщ - охинцы вспоминают студенчество

Шпаргалки гармошкой и похищенный борщ - охинцы вспоминают студенчество

  • 08:10 21 января
В преддверии Татьяниного дня "СН" собрал истории бывших студентов. 

На днях, 25 января, наша страна отметит День студента. Для большинства людей студенческая пора связана не только с экзаменами, бессонными ночами, сессиями и переживаниями. Это еще и очень счастливое, радостное время влюбленности, планов и надежд, когда вчерашние дети вступают во взрослую жизнь. Поэтому и воспоминания о студенческой жизни у всех очень разнообразные, мы убедились в этом, когда опросили охинцев. 

Бывшие студенты вспоминали, как приходилось ночью лазать по пожарной лестнице или связанным одеялам, потому что общежитие уже было закрыто. Юноши в педагогических институтах любили приклеивать обувь девушек к полу – шутка такая, хоть и не всегда удачная, особенно если спешишь на пары, а сапоги всего одни. Кто-то вспомнил секционные «обстрелы» куриными яйцами, «побеги» с лекций в городской парк, спуск по лестнице, сидя в тазу на посвящение в студенты, как кричали в окно: «Халява, приходи» и как из общей кухни была прямо с плиты похищена полная кастрюля свежесваренного борща, а потом возвращена с запиской: «Спасибо. Было очень вкусно». А уж сколько воспоминаний о веселых студенческих свадьбах! Не зря ведь говорят: «От сессии до сессии живут студенты весело».

Наталья Гилева училась заочно в Сахалинском нефтяном техникуме. Она вспоминает, что большинство заочников тогда трудились на производстве, имели семьи, воспитывали детей, по ночам писали курсовые. Совмещать все это было сложно, но поблажек к таким студентам не было. Поэтому многие перед экзаменами запасались шпаргалками.

«Сидели ночами, мелко писали, сворачивали гармошкой. Потом прятали в сапоги, рукава, манжеты. Очень переживали, чтобы преподаватели не заметили. Хорошие шпаргалки были в цене. Выходишь с экзамена – тебя уже поджидают однокурсники, наперебой просят поделиться «материалом». Просили в основном мальчишки, им все было некогда свои «шпоры» писать. А мы их жалели», – рассказывает Наталья Гилева. За все время обучения в техникуме ей так ни разу и не довелось воспользоваться своими шпаргалками. Потому что пока она тщательно, мелким почерком конспектировала учебные материалы, успевала все повторить и выучить.

У юриста Светланы Михеевой со шпаргалками связана очень забавная история. Перед экзаменами она и ее однокурсники готовили так называемые «парашюты» (готовые ответы на экзаменационные вопросы) и раскладывали их во внутренние карманы пиджака. Интересно, что карманы эти нашивались из носовых платков – специально, чтобы помещались большие листы. А самих таких пиджаков на весь курс было несколько штук, и на протяжении нескольких лет их носили на экзамены почти все студенты курса. Так и называли их – кочующие пиджаки.

«Не важно, в юбке, брюках или платье ты пришел на экзамен, без разницы, худой ты или толстый – в аудиторию все всегда заходили в одинаковых деловых пиджаках. Чаще всего «парашюты» не пригождались, но успокаивали своим наличием. Переодевали пиджаки прямо у входа в аудиторию. Торопились, переживали и однажды рассыпали все содержимое. Только чудом этого не увидели преподаватели», – рассказывает Светлана Михеева. К слову, в студенчестве она была старостой этажа. И порой, когда по вечерам приходили проверяющие, ей приходилось прятать в своей комнате студентов из других общежитий. В основном мальчишек. Их в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства было гораздо больше, чем девушек, поэтому гостей в женском общежитии всегда было много.

Вите Ярославской особенно запомнился день 7 ноября, когда всех студентов массово «выгоняли» на демонстрацию. Но у будущего доктора были дела поинтереснее. Она занималась туризмом и состояла в спелеологическом клубе. На день празднования Октябрьской революции у Виты и ее друзей был запланирован очередной поход.

«До сих пор помню, как мы с 20-килограммовыми рюкзаками, крадучись, в обход вахты, чтобы не попасться никому на глаза, пытались покинуть общежитие и добраться до остановки. Лишь бы нас не заметили, не вручили транспаранты и не отправили вместо похода на площадь», – вспоминает бывшая студентка Хабаровского медицинского института. Ее общежитие занимало 14-этажное здание, и с этим тоже связана масса интересных воспоминаний. Когда девушки, проживающие на верхних этажах, выходили замуж, «выкуп» невест проходил прямо в общежитии. Женихам приходилось преодолевать неимоверное число лестничных пролетов с массой заданий, чтобы добраться до будущей супруги. К финишу парни добирались потными, уставшими и изможденными. Но счастливыми.

Марина Зотова по первому образованию тоже оканчивала Сахалинский нефтяной техникум. Как и все бывшие студенты, она вспоминает, что это было веселое время. Правда, случались и неприятные ситуации, о которых, впрочем, спустя годы она говорит со смехом.

«Как-то мои одногруппники решили массово прогулять пару по эксплуатации. А я была старостой группы, и как бы ни хотела присоединиться к прогульщикам, не могла, раньше за это и наказать могли. Девчонки спрятались от педагога в туалете, я отправилась их вразумлять. Но не успела. Зашел преподаватель по тому самому предмету и, не слушая моих оправданий, стал меня ругать за прогул и организацию побега остальных студентов. В конце добавил: «Я тебя запомнил, зачет не сдашь», – вспоминает Марина. Чтобы все-таки сдать предмет, эксплуатации приходилось уделять особое внимание. Но случай вновь испортил мнение педагога о студентке. Как-то перед его занятием она не успела убрать со стола чужую тетрадь с лекциями по бурмашинам. Марина позаимствовала ее, чтобы изучить пропущенный материал.

Строгому преподавателю крайне не понравилось, что на его лекциях студентка изучает другой предмет. И вновь девушку отчитали, теперь – перед всей группой.

«Преподаватель кричал, что это неуважение, и что у него волосы везде встали дыбом. На этих словах смехом зашлась вся группа, потому что он был лысый», – смеется Марина Зотова. Тогда она думала, что этот казус точно скажется на ее результатах экзамена по эксплуатации. Но преподаватель был не только строг, а еще и очень забывчив, Марине Зотовой по своему предмету он поставил «4». Правда, спустя время сам в это не поверил – «Не может быть!», и даже перепроверил результаты экзамена в журнале.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Тематическая иллюстрация из интернет-источников
Комментарии