Бизнес и самозанятые охинцы могут получить поддержку

Бизнес и самозанятые охинцы могут получить поддержку

  • 05:25 26 января
В 2020 году объем субсидий предпринимателям составил более 13 млн рублей.

Среди охинцев немало тех, кто владеет собственным бизнесом или еще только планирует начать предпринимательскую деятельность. Сегодня рассказываем о том, на какие меры поддержки они могут претендовать, и какими из них жители района активно пользовались в минувшем году.

  • В рамках муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в МО городской округ «Охинский», утвержденной постановлением администрации от 28.11.2013 № 929, комитет по управлению муниципальным имуществом предоставляет субсидии по ряду направлений субъектам малого и среднего предпринимательства. В 2020 году в Охе такими мерами поддержки воспользовались 28 субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 12,5 млн рублей и 15 самозанятых граждан на общую сумму порядка 750 тысяч рублей. На текущий год на субсидии предпринимателям запланированы средства в размере 2 млн 664 тысячи рублей, из которых более 2,5 млн приходятся на областной бюджет.

Начинающие предприниматели, которые зарегистрированы впервые и ведут свою деятельность менее одного календарного года, могут получить субсидию в размере до 500 тысяч рублей. В 2020 году этой мерой поддержки в Охинском районе воспользовались три субъекта, общая сумма субсидий составила 1 млн 262 тысячи рублей.

Для предпринимателей, чьи магазины осуществляют социально ориентированную деятельность (социальные магазины), предусмотрена субсидия для возмещения документально подтвержденных затрат по аренде нежилого помещения, которое используется под социальный магазин, и по оплате электрической энергии и отопления, потребленных социальным магазином. Размер субсидии не должен превышать 500 тысяч рублей на одного хозсубъекта в течение текущего финансового года. Сегодня в городском округе «Охинский» насчитывается пять социально ориентированных торговых точек. Это магазины «Мария», «Оптовик», «Семейный», «Шанс» и «Аленка» в селе Москальво. Четыре из них в 2020-м воспользовались обозначенной мерой поддержки, общий размер субсидий составил более 1,5 млн рублей.

Возмещается часть затрат, связанных с приобретением оборудования. Один хозяйствующий субъект в течение текущего финансового года может получить субсидию в размере 80 процентов для возмещения документально подтвержденных затрат на приобретение и доставку производственно-технологического оборудования, но не более 1 млн рублей. В прошлом году такую субсидию в Охе получили 13 субъектов малого и среднего предпринимательства, объем средств, направленных на эти цели, составил 5,4 млн рублей.

Предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и первого взноса при заключении договора лизинга. Размер субсидии на одного хозяйствующего субъекта не должен превышать фактических затрат на уплату лизинговых платежей без учета доходов лизингодателя по договорам финансовой аренды, но не более 1 млн рублей в течение текущего финансового года из средств муниципального бюджета. На возмещение затрат на уплату лизинговых платежей она составляет не более 70 процентов от фактически понесенных затрат, на возмещение первого взноса (аванса) – в размере до 100 процентов затрат субъекта. В 2020-м такую субсидию на сумму 1 млн рублей в Охе получил один предприниматель.

Помощь могут получить предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг дополнительного образования. Субсидия предоставляется на возмещение документально подтвержденных затрат на методическое обеспечение, развивающие игры и развитие материально-технической базы, кроме приобретения автотранспортных средств. Размер субсидии на одного хозсубъекта составляет 90 процентов от фактически произведенных и подтвержденных затрат без учета НДС, но не более 500 тысяч рублей в течение текущего финансового года. В 2020 году за такой мерой поддержки обратился только один предприниматель, размер предоставленной ему субсидии составил 464 тысячи рублей.

Кроме того, предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Субсидия предоставляется в размере 100 процентов ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора, ее размер на одного хозсубъекта не должен превышать 4 млн рублей в течение текущего финансового года. Этой мерой поддержки в прошлом году воспользовались четыре субъекта, сумма субсидий составила более 952 тысяч рублей.

Предприниматели, которые приобрели объекты мобильной торговли, также могут рассчитывать на возмещение части затрат. Субсидии предоставляются единовременно в размере 70 процентов от фактически понесенных и документально подтвержденных затрат, произведенных в текущем финансовом году и (или) в предшествующем текущему финансовому периоду на приобретение объекта мобильной торговли с учетом его доставки до региона.

Возмещаются затраты на осуществление деятельности в сфере гостиничного бизнеса в муниципальном образовании. Субсидия предоставляется для возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на ремонт существующих помещений, которые приводят к улучшению (повышению) качества функционирования объекта или появлению у него новых экономических характеристик и качеств. Ее размер составляет 50 процентов от затрат, но не более 5 тысяч рублей за 1 кв. м (без учета НДС). Кроме того, для такого направления бизнеса предусмотрена субсидия на приобретение и внедрение профессионального программного обеспечения для учета посетителей – 50 процентов затрат, но не более 700 тысяч рублей (без учета НДС).

В 2020 году к существующим ранее субсидиям добавилась новые. Теперь гранты в форме субсидий могут получить граждане, впервые зарегистрированные в качестве самозанятых. Речь идет о репетиторах, фотографах, мастерах маникюра, работающих на дому, парикмахерах, консультантов по бухгалтерским и юридическим вопросам, мастерах по ремонту обуви, бытовой техники и электроники, и др.

Поддержка им предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе и составляет до 50 тысяч рублей. Грантами, общий размер которых составил более 746 тысяч рублей, уже воспользовались 15 самозанятых жителей района.

Также в минувшем году у предпринимателей появилась возможность возмещать часть затрат, связанных с оплатой услуг за проживание и питание работников, привлеченных из других субъектов РФ в период прохождения обсервации. Такая субсидия предоставляется единовременно, ее размер составляет 90 процентов от документально подтвержденных затрат субъекта (без учета НДС), но не более 3 млн рублей в течение текущего финансового года. В 2020-м ее получили два субъекта малого и среднего предпринимательства. Размер финансовой поддержки составил 1,9 млн рублей.

В комитете по управлению муниципальным имуществом и экономике сообщают, что прием заявок для проведения отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление субсидий в 2021 году начнется с 1 февраля и продлится до 2 марта. Речь идет о субсидиях на осуществление деятельности социально-ориентированным объектам розничной торговли продовольственными товарами, на уплату процентов по кредитам, на открытие собственного дела начинающим субъектам малого предпринимательства, 

на приобретение оборудования, на осуществление деятельности по предоставлению услуг дополнительного образования детей, на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) и первого взноса при заключении договора лизинга. Заявки подаются по адресу: г. Оха, ул. Ленина, 13, каб. 207 в рабочее время. Телефон для справок: 3-54-18.


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии