Жительница Охи Антонина Семенова отметила 90-летний юбилей

Жительница Охи Антонина Семенова отметила 90-летний юбилей

  • 03:45 01 февраля
Она одна из немногих оставшихся охинцев, которые пережили войну.

25 января 90 лет отметила жительница Охи ветеран трудового фронта Антонина Григорьевна Семенова. Она одна из немногих оставшихся охинцев, которые пережили войну.

Антонина Григорьевна родилась в 1931 году в местечке примерно в 30 км от Орла. В семье было 5 детей. Когда началась война, двое старших братьев и отец ушли на фронт. Фашисты быстро наступали, и скоро семья оказалась на оккупированной территории.

«Мы очень голодали. Нас, даже детей, постоянно гоняли рыть окопы. Делать это заставляли немцы, а потом, когда они стали отступать, то помогать пришлось уже советским войскам. Я была тощей и высокой, все думали, что уже совершеннолетняя», — вспоминает Антонина Григорьевна.

Ушедшие на фронт отец и братья, домой не вернулись. Рано умерла мама. Совсем еще юная Антонина осталась сиротой.

После войны она выучилась на медсестру, вышла замуж. Муж был военным, супруги поколесили по гарнизонам – Кострома, Благовещенск, Сахалин. На острове они поселились сначала в Александровске-Сахалинском, затем в Зональном, а потом осели в Охе. Наш город стал для Антонины Семеновны родным, в нем она живет больше 50 лет. Почти полвека она работала в медицине – сначала старшей медсестрой в детском инфекционном отделении, затем во взрослой «инфекции».

Уже давно она на пенсии. Сестра и брат Антонины Григорьевны умерли, умер муж. Самым большим горем для женщины стала потеря сына.

«Мы созванивались дважды в день. Он был большим и сильным, работал в компании «Эксон». Приехал из отпуска, лег на кровать и умер – сердце», — говорит Антонина Григорьевна.

У нее есть внук и внучка, но живут они далеко – в Москве и Южно-Сахалинске.

Единственное, что греет женщину – это общение с друзьями. К ней заходят подруги, а в Молодежном центре стоит «ее» лавочка: «Это специально для меня сотрудники мэрии поставили».

Еще одной отдушиной стали газеты. Антонина Григорьевна сказала, что всегда читает «Сахалинский нефтяник». Еще она, как ветеран, должна получать «Губернские ведомости», но почему-то ей газету не приносят: «Уже год по этому поводу воюю». И пока это сражение она проигрывает.

25 января Антона Григорьевна получила подарки и поздравления с юбилеем. Редакция «Сахалинского нефтяника» присоединяется к поздравлениям и желает Антонине Григорьевне здоровья и долгих лет жизни. 


Автор: Максим Матвеев
Комментарии