«Оха не тот район, где совершают продуманные преступления» - Андрей Марченко

«Оха не тот район, где совершают продуманные преступления» - Андрей Марченко

  • 09:15 01 февраля
Интервью с руководителем охинского следственного отдела СУ СК России по Сахалинской области.

15 января Следственный комитет Российской Федерации отметил свой первый серьезный юбилей. Десять лет назад Следственный комитет был отделен от прокуратуры и стал самостоятельной федеральной структурой, наделенной широкими полномочиями. Ведомство призвано обеспечивать полноту и объективность предварительного расследования, что гарантирует справедливость приговора. Подробнее о том, какую работу ведут сотрудники следкома, – в интервью с руководителем следственного отдела по городу Оха следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области полковником юстиции Андреем Марченко.

Какие цели преследовало выделение следственного комитета в отдельное ведомство?

– Начало отделению следствия от органов прокуратуры было положено еще в сентябре 2007 года, когда законодателем было принято решение об образовании Следственного комитета при прокуратуре РФ. До этого момента органы прокуратуры осуществляли надзор за соблюдением законов при расследовании уголовных дел, расследовали самостоятельно уголовные дела и поддерживали государственное обвинение по уголовным делам, расследованным, в том числе, следователями прокуратуры. Поэтому, в первую очередь, разделение ведомств преследовало целью соблюдение прав граждан в ходе досудебного и судебного судопроизводства. Вопросы оперативности и качества расследования уголовных дел также явились причиной образования самостоятельного следственного органа.

Зачастую обывателю сложно разобраться, в чем заключается разница между вами и следственным отделением ОМВД…

– Отличие полномочий следователей Следственного комитета от следствия МВД, в первую очередь, закреплено в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которой установлена подследственность уголовных дел о преступлениях, по которым предварительное следствие осуществляется следователями Следственного комитета. В это число входят преступления против личности, в сфере невыплаты заработной платы, преступления, совершенные должностными лицами органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими своей служебной деятельности, а также совершенные, так называемыми специальными субъектами – сотрудниками следственных органов, депутатами, прокурорами, судьями, а также совершенными в отношении них в связи с их служебной деятельностью, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления против общественной безопасности, против правосудия, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а также иные должностные преступления экономической и коррупционной направленности, преступления, совершенные организованными преступными группами и преступными сообществами, и иные преступления. Особое внимание уделяется расследованию нераскрытых преступлений, совершенных в «прошлые годы». Порядок производства следственных и процессуальных действий является единым для всех органов, осуществляющих предварительное следствие, и установлен действующим законодательством.

Как много у нас таких, нераскрытых, дел?

– В следственном отделе все еще имеются уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в «прошлые годы», между тем, несмотря на давность совершения этих преступлений, работа по установлению преступников ведется на регулярной основе. Так, в качестве примера, в конце 2020 года следственным отделом направлено в суд уголовное дело об особо тяжком преступлении против личности, совершенном в 1998 году. Результаты его расследования ранее освещались в СМИ. Основной сложностью установления всех обстоятельств преступления явилась давность его совершения. Однако изучив и проанализировав, имевшиеся в материалах уголовного дела процессуальные документы, и проведя дополнительные следственные действия, нам удалось получить совокупность доказательств, достаточную для предъявления лицу обвинения. Отсутствие двадцать лет назад у следователей современных технических и криминалистических средств существенно сказалось на результатах расследования. Современный же следователь располагает такими средствами, благодаря которым даже спустя годы правосудие настигает преступников. Ежегодно следственным отделом расследуются преступления прошлых лет, в истекшем 2020 году расследовано два таких преступления.


– Расскажите немного о тех самых технических средствах и экспертизах, которые помогают в вашей работе.

– Один из главных помощников следователя – генотипоскопическая экспертиза, или экспертиза ДНК. Если на месте преступления были обнаружены следы, на которых сохранился генотип преступника, то мы можем, даже спустя многие годы, установить это лицо. Это при условии, если все правильно хранилось и вещество не претерпело значительных гнилостных изменений. Выделенный генотип направляется в соответствующую федеральную базу, через которую идет проверка. При совпадении генотипа у следователя появляются основания заподозрить соответствующее лицо в совершении преступления. 

Активно используется психофизиологическое исследование с использованием полиграфа. По его результатам следователь определяет ход производства дальнейших следственных и процессуальных действий, необходимых для установления лица, совершившего преступление.

Кроме того, существует ряд экспертиз, в том числе видеотехнические, почерковедческие, лингвистические, трасологические, фоноскопические и многие другие, которые также способствуют установлению лиц, совершивших преступления.


– Наверное, с движением прогресса и преступники не стоят на месте? Становятся ли они хитрее, умнее?

– Оха не относится к тем районам, где совершаются продуманные, хитрые преступления. Если говорить о преступлениях против личности, то в данном случае превалируют ссоры в алкогольном подпитии, возникающие зачастую между супругами либо сожителями, а также между распивающими алкоголь, которые заканчиваются причинением вреда здоровью, иногда со смертельным исходом. Одно из таких преступлений было расследовано следственным отделом в 2020 году, где ссора на фоне алкогольного опьянения между сожителями стала причиной причинения тяжкого вреда здоровью сожительнице, после чего женщина была доставлена в Охинскую ЦРБ и проходила длительное лечение, в том числе в областной больнице. Молодые люди в настоящее время примирились и живут вместе, однако виновный все равно понесет наказание, поскольку такие дела не прекращаются за примирением сторон.


– Как вы оцениваете криминогенную обстановку в районе?

– В целом она контролируема. Статистические данные показывают на снижение числа преступлений против личности. Если говорить об оценке нашей работы, она зависит от количества расследованных уголовных дел. В 2020 году отделом окончено 33 уголовных дела. Расследовано 19 тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечается небольшой рост числа сообщений о преступлениях. В 2019 году их поступило 230, в 2020-м –255. Более чем на 100 процентов увеличилось количество возбужденных уголовных дел – с 22 в 2019 году до 45 в 2020-м. Это говорит, в первую очередь, о повышении интенсивности работы следственного отдела и нагрузки на каждого следователя.


– А сколько следователей трудятся в вашем отделе? Имеет ли место кадровый голод?

– Штатная численность отдела состоит из четырех следователей и старшего специалиста-делопроизводителя. Проблем с кадрами у нас нет. Следственное управление держит на контроле кадровое обеспечение, регулярно обращается к гражданам, студентам, желающим служить в органах следкома, формирует кадровый резерв. При желании кандидат всегда может обратиться в наш отдел, мы поможем, расскажем, что необходимо для трудоустройства. Поскольку основное направление – юриспруденция, то для трудоустройства, в обязательном порядке необходимо наличие высшего юридического образования, при этом бакалавриат не является препятствием.


– Наверное, когда молодежь приходит устраиваться в органы следкома, они представляют эту работу чем-то наподобие сериала «След»…

– Реальная работа следователя далека от историй в кино. Это тяжелый, кропотливый и скрупулезный труд. Чтобы выполнять его качественно, необходим аналитический склад ума, поскольку совокупность доказательств, подтверждающая виновность преступника, создается следователем на основе добытых и проанализированных сведений о совершенном преступлении. Следователь не бегает за преступником с пистолетом по улице, однако на его плечи ложится расследование порой запутанных и жестоких преступлений, поиск единственно верной версии и установление лица, совершившего преступление. Между тем, в фильмах о работе следователей есть и положительные моменты, и в первую очередь это формирование позитивного образа профессии.


– Расскажите про какое-то неординарное расследование?

– В 2017 году следственным отделом было возбуждено уголовное дело о преступлении в отношении двух малолетних, по которому на первоначальном этапе преступник не был установлен. Поэтому по делу была создана следственная группа, разработан план основных мероприятий и следственных действий. Работа проходила по нескольким направлениям – отрабатывались лица, ранее судимые за совершение подобных преступлений, а также состоящие на учете у врача психиатра. Параллельно с этим у мужского населения Охи производился отбор образцов ДНК для сравнительного исследования. По уголовному делу было допрошено более 4500 человек, получено более 3500 образцов для сравнительного исследования, проведено более 30 экспертиз и исследований. По результатам проведенного расследования лицо было установлено, и в январе 2019 года уголовное дело было направлено в суд. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии