Охинским репетиторам предлагают легализовать самозанятость

Охинским репетиторам предлагают легализовать самозанятость

  • 08:45 02 февраля
Уже год на Сахалине действует налог на профессиональный доход. 

На днях в сахалинском правительстве состоялось селекторное совещание с представителями руководства муниципальных образований, одним из вопросов повестки которого стала легализация труда в сфере образования. Речь, в первую очередь, шла о репетиторах, деятельность которых не оформлена должным образом. В России это явление носит массовый характер. По сути, педагоги занимаются предпринимательством и не платят за это налоги. Даже сейчас, когда у репетиторов появилась возможность регистрироваться в качестве самозанятых, что предполагает массу преимуществ в сравнении с тем же ИП, положение практически не меняется. Не беремся утверждать, что все охинские репетиторы трудятся нелегально, возможно, кто-то зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, но найти в этой сфере специалиста с официально оформленной самозанятостью нам не удалось. По мнению Розалии Муртазиной, начальника управления образования городского округа, основная причина ситуации кроется в банальном нежелании платить налоги, даже притом, что речь идет о совсем небольших суммах.

«Мы проводим в этом направлении большую разъяснительную работу, используем для этого и свои ресурсы, и сайт центра занятости, беседуем с руководителями образовательных учреждений. Рассказываем, в чем преимущества официального оформления репетиторской деятельности. Но пока результатов нет. Репетиторы предпочитают работать «по старинке». Но мы живем в правовом государстве, сейчас вопросу легализации трудовой деятельности уделяется серьезное внимание. В Охе все прекрасно знают, кто занимается дополнительной «подработкой», рано или поздно возникнут вопросы. Уже сейчас педагоги могут избежать лишних проблем», – считает Розалия Файзиевна.

Помимо налогов, причиной нежелания легализоваться, считают в администрации округа, могут быть сомнения в пользе и выгоде такого оформления. Хотя, возможность вести бизнес без рисков быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность – сама по себе уже выгодна. Для охинки Марии Арефьевой именно этот момент стал определяющим, когда она решила заняться тренерской работой. В скором времени Мария откроет свой зал для занятий спортом, и этот бизнес она хочет сделать полностью легальным.

«Оха – небольшой город, тут ни от кого не скроешь, чем занимаешься. Особенно если спортзал в центре города. Я для себя сразу решила, что все должно быть официально, чтобы потом не было проблем. Для начала хочу оформиться как самозанятая. Потом, возможно, оформлю ИП», – рассказала корреспондентам Мария.

Напомним, что возможность для легальной деятельности самозанятые сахалинцы получили с 1 января прошлого года, когда регион присоединился к эксперименту по применению налога на профессиональный доход. Новый вид налога вправе применять физические лица, которые оказывают услуги репетиторству, грузовым и пассажирским перевозкам, строительно-ремонтным работам, ремонту и пошиву одежды, консультированию, предоставляющим парикмахерские, косметические и другие услуги без привлечения наемных работников. Вместо уплаты стандартных 13 процентов НДФЛ, самозанятый получает возможность уплачивать с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке: 4 процента от дохода, полученного при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав физическим лицам, или 6 процентов – в отношении доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Данные ставки сохраняются, если сумма годового дохода не превышает 2,4 млн рублей.

Регистрация в качестве самозанятого займет всего несколько минут. Для этого можно использовать бесплатное мобильное приложение «Мой налог», доступное на официальном сайте ФНС. Кроме того, регистрация возможна через личный кабинет налогоплательщика, через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также через уполномоченные банки.

Важно, что при новом налоговом режиме полностью автоматизируются расчеты сумм к уплате, а кассовые аппараты, отчеты и декларации не нужны.

Но главное, как уже говорилось выше, официальное оформление самозанятости позволяет трудиться, не опасаясь штрафов. Если работать неофициально, рано или поздно этим заинтересуется налоговая. Тогда придется заплатить 13 процентов дохода и еще 20 процентов штрафа. А если работаете много и регулярно, могут ввести запрет на незаконную предпринимательскую деятельность и выписать штраф от 20 до 40 процентов от суммы неуплаченного налога.

С легальным доходом можно расширить клиентскую базу, официально рекламировать свои услуги в соцсетях и увеличить доход. Если легальному репетитору не заплатили за месяц обучения, он сможет законно защитить свою позицию в суде. А чтобы закрыть самозанятость, не нужно ехать в ФНС. Аннулировать статус, как и оформиться, можно через приложение «Мой налог».

Также напомним, что с 2020 года граждане, впервые зарегистрированные в качестве самозанятых, могут получить грант в виде субсидии. Поддержка им предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе и составляет до 50 тысяч рублей. 


Автор: Ольга Терланова
Комментарии