Приемной семьей для одиноких пожилых людей и инвалидов могут стать охинцы

Приемной семьей для одиноких пожилых людей и инвалидов могут стать охинцы

  • 02:30 03 февраля
В Охе пока всего одна такая семья.

Приемной семьей для одиноких пожилых людей и инвалидов могу стать охинцы. Для таких семей в Сахалинской области предусмотрена ежемесячная выплата. В зависимости от места проживания, её размер составляет от 15 150 до 20 200 рублей. Сахалинцы могут одновременно заботиться о двух подопечных. Материальную помощь предоставляют на каждого из них. Данная поддержка действует с 2015 года и включена в национальный проект «Демография».

Сейчас в области создано 58 приемных семей. В Охе такая всего одна. 

– Многие люди, которым в силу возраста и здоровья требуется постоянный уход, не хотят менять свой жизненный уклад. Приемная семья как раз дает пожилому человеку возможность, оставаясь в домашней обстановке, получать не только повседневную бытовую помощь, но и радость общения, душевную теплоту ставших ему близкими людей, – отметила Виктория Автухова, начальник отдела развития мер социальной поддержки регионального министерства социальной защиты.

В прошлом году постоянную помощь в бытовых вопросах пожилой супружеской паре начала оказывать Светлана Степанова из Корсакова.

– На самом деле, я и раньше им помогала. Мы давно знакомы. Однако теперь как родные, живем одной семьей. Я рада, что так все сложилось, у нас полное взаимопонимание и доверие, – поделилась островитянка.

Создать приемную семью сахалинцы и курильчане могут для одиноких граждан, супружеских пар пожилого возраста (женщин старше 55, мужчин старше 60 лет), а также инвалидов, в том числе с детства. Предельный возраст ухаживающих – 70 лет.

Для создания приемной семьи необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства. Подавших заявление об участии в программе, тщательно проверяют. Они не могут быть близкими родственниками, а также не должны иметь судимость, страдать психическими, а также социально опасными заболеваниями. Их жилье должно соответствовать техническим и санитарным нормам. При взаимном согласии сторон комиссией принимается решение о создании приемной семьи. Министерством социальной защиты осуществляется постоянный контроль за соблюдением условий договора.


Автор: Правительство Сахалинской области
Комментарии