Охинцев приглашают обсудить новую муниципальную программу

Охинцев приглашают обсудить новую муниципальную программу

  • 05:15 05 февраля
Она призвана сохранить и укрепить здоровье жителей района.

В понедельник, 8 февраля, в 14:00 в зале заседаний местной администрации состоятся общественные слушания по проекту новой муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья населения МО городской округ «Охинский» на 2021 – 2025 гг.». На уровне региона ее инициатором стал Центр общественного здоровья и медицинской профилактики. Муниципалитеты инициативу поддержали.

«Программа предполагает несколько направлений, в том числе вовлечение граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья, разработку и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья. Планируется развивать механизм межведомственного взаимодействия в создании условий для профилактики инфекционных заболеваний, формирования у населения потребности в здоровом образе жизни. В работе будут задействованы администрация, Охинская ЦРБ, управление образования, Центр социальной поддержки и другие структуры», – рассказала «СН» Светлана Свиридова, заместитель главы городского округа по социальным вопросам.

В перечне ожидаемых результатов – снижение смертности в районе, снижение объемов розничной продажи алкогольной продукции на душу населения, увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом и др. Судя по данным, приведенным в паспорте программы, укрепление и сохранение здоровья охинцев действительно должно быть одной из главнейших задач. Показатели смертности в районе ежегодно растут. Если в 2019 году умерло 324 охинца, то уже в 2020-м – 363, из них 93 – в трудоспособном возрасте. В числе заболеваний, от которых умирают жители Охинского района, превалируют болезни системы органов кровообращения, дыхания, а также новообразования, травмы и отравления. Растет число впервые выявленных заболеваний. Так, например, в минувшем году диагнозы, связанные с болезнями костно-мышечной системы, были впервые поставлены 1022 охинцам. Для сравнения, в 2018-м этот показатель был равен 238, в 2019-м – 629.

«Среди граждан муниципального образования отмечается высокий уровень распространенности факторов риска развития инфекционных заболеваний, в том числе являющихся лидирующими причинами смертности. Сохраняются недостаточная мотивация и ответственность за сохранение собственного здоровья. Одна из причин – недостаточная информированность по вопросам здоровья. В связи с этим необходимы меры, повышающие приверженность населения к ЗОЖ, раннему выявлению факторов риска, а также ранней диагностике и лечению самих заболеваний», – сказано в документе.

Подробнее узнать о программе охинцы смогут в ходе общественных слушаний. 


Автор: Ольга Терланова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии