На новые системы налогообложения перейдут охинские предприниматели

На новые системы налогообложения перейдут охинские предприниматели

  • 05:40 08 февраля
Рассказываем о том, с чем связаны изменения, и что лучше выбрать.

С 1 января в стране отменен режим налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход), или «вмененка». Рассказываем о том, почему было принято такое решение, и как поступать предпринимателям, использующим ЕНВД.

ЕНВД – это специальный налоговый режим наряду с УСН и патентом. Регулируется он главой 26.3 НК РФ. Особенность ЕНВД в том, что при расчете суммы налога, ваши доходы и расходы налоговиков не интересуют. Вам вменяют потенциальную сумму дохода, которую может приносить ваш бизнес, и с нее уже удерживают ЕНВД.

ЕНВД могут применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности, в основном это оказание услуг и розничная торговля. Решение применять «вмененку» отдается на откуп субъекта РФ, так что на отдельных территориях этого режима налогообложения может и не быть.

Чтобы работать с ЕНВД, было необходимо соблюдение ряда условий:

– численность сотрудников не превышает 100 человек;

– не более 25 процентов уставного капитала принадлежит другой организации;

– для общепита и розничной торговли площадь торгового зала или зала для обслуживания клиентов не превышает 150 кв. м;

– временное размещение физических лиц в жилых объектах, если площадь используемых объектов не превышает 500 кв. м;

– перевозка людей и грузов, если в собственности не больше 20 машин.

При такой системе налогообложения в бюджет попадает намного меньше налоговых платежей, поскольку сумма рассчитывается не из доходов предприятия. При этом получается почти неизменная величина, ни больше, ни меньше. Кроме того, контролирующие органы подтверждают, что режим ЕНВД нередко используют в схемах сокрытия налогов. По мнению экспертов, из-за «вмененки» Россия ежегодно теряет от 4 до 5 трлн рублей.

После отмены ЕНВД «вмененщикам» предоставляется право выбора любого нового режима, предусмотренного налоговым законодательством. Организации могут перейти на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 процентов, либо на разницу «доходы минус расходы» (15 процентов). Для предпринимателей есть два варианта.

Можно перейти на патентную систему – режим схож с ЕНВД, но основной минус в том, что налог нельзя уменьшить на уплаченные фиксированные взносы ИП за себя и за работников. Также существуют ограничения по доходу и количеству сотрудников.

А можно выбрать упрощенную систему налогообложения. В целях обеспечения плавного перехода предпринимателей – налогоплательщиков с ЕНВД на другие системы налогообложения разработан проект Закона Сахалинской области, который вносит изменения в региональное налоговое законодательство. Проектом предлагается для всех индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД или совмещающих ее с другими видами налогообложения и желающих перейти на УСН, установить пониженные налоговые ставки. Если объектом налогообложения являются доходы, то в текущем году ставка составит 1 процент, в 2022 году – 4 процента.

Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то в 2021 году ставка составит 5 процентов, а в 2022-м – 10.

Чтобы обеспечить конкурентные условия для хозяйствующих субъектов, которые реализуют товары с применением минимальной наценки, региональное правительство проработало вопрос об установлении пониженных ставок налога по УСН для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере социально ориентированной торговли. Речь идет о социальных магазинах и участниках регионального проекта «Доступная рыба». В 2021 году ставка для объекта налогообложения «доходы» составит 1 процент, в 2022-м – 2 процента, в 2023-м и последующих годах – 4. Для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» ставка на текущий год установлена в размере 5 процентов, на 2022-й – 8 процентов, на 2023 год и последующие – 13 процентов.

Для обеспечения перехода индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на патентную систему налогообложения будут увеличены максимальные размеры площади торговых залов стационарной торговой сети и организаций общественного питания, единиц транспортных средств, расширены перечни видов деятельности.

В ближайшее время проект закона будет внесен в Сахалинскую областную Думу. Выбор – за предпринимателями.


Автор: Ольга Терланова
Комментарии