9 декабря — международный день борьбы с коррупцией

9 декабря — международный день борьбы с коррупцией

  • 17:15 09 декабря
В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года – первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель  Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых подписала Конвенцию. Поэтому в этот день силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Организация работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования городской округ «Охинский» осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Законом Сахалинской области от 06.07.2007 № 78-ЗО «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области», муниципальной программой «О противодействии коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования городской округ «Охинский» на 2014–2020 годы», утвержденной постановлением администрации муниципального образования городского округа «Охинский» от 14.11.2013 № 863.

Вся информация размещена на официальном сайте администрации www.adm-okha.ru в разделе «Противодействие коррупции».

Для сообщений граждан о проявлениях фактов коррупции в органах местного самоуправления муниципального образования городской округ «Охинский» служит  постоянно действующая  телефонная   «Горячая линия»  по  номеру  8 (42437) 5-07-50.


Комментарии