«Алкогольной мафии» в Охе положили конец

«Алкогольной мафии» в Охе положили конец

В охинской полиции подводят итоги уходящего года.
Раскрытие громких уголовных дел, возвращение в государственную казну многомиллионного ущерба от незаконных деяний, очищение рядов от «оборотней в погонах», снижение числа уличных правонарушений. С такими достижениями подводят итоги 2018 года сотрудники отдела полиции городского округа «Охинский». Результатами работы отдела поделился с «Сахалинским нефтяником» начальник ОМВД России по городскому округу «Охинский» подполковник полиции Шамиль Гаджиев.

– Год еще не завершился, но некоторые итоги подвести уже можно.

– Ближе всего к людям наши участковые. За год они рассмотрели 2491 заявление от граждан. Надо заметить, что на все села Охинского района у нас всего один участковый уполномоченный, выездов у него много. За незаконный оборот наркотиков к уголовной ответственности привлечены 16 человек, из них двое – за изготовление, четыре – за культивирование, десять человек – за употребление наркотиков. Как правило, мы изымаем запрещенные вещества растительного происхождения. 

Сотрудниками полиции было выявлено пять фактов незаконного оборота оружия. 

В этом году благодаря профилактическим мероприятиям удалось снизить количество правонарушений, совершаемых в общественных местах. В этом году было зарегистрировано 99 преступлений. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 152 случая. Подавляющее количество преступлений – 67 – было совершено гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

– Пьянство по-прежнему остается одним из главных факторов, провоцирующих правонарушения?

– К сожалению, это так. Львиную долю преступлений люди совершают после обильного употребления спиртного. Значительная часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за нетрезвых водителей. Как правило, убийства совершаются после посиделок с распитием спиртного. Пьяные споры перерастают в конфликты, а там драки, поножовщина. 

Кражи также нередки после застолий, когда забирают имущество у собутыльников и банковские карты. В этом году, например, раскрыли кражу, совершенную приезжим из Углегорска. После распития в компании, злоумышленник похитил у потерпевшего карту, расплатился за покупку сотового телефона и золотого ювелирного изделия, а затем уехал к себе домой. Сотрудники уголовного розыска грамотно провели оперативные мероприятия. Мужчина попал под камеры видеонаблюдения в магазинах, были собраны доказательства, изобличающие этого гражданина, также выяснили, где он находится, и задержали.  

 В этом году полицейские раскрыли, как говорят в народе, «алкогольную мафию». 

– Сотрудниками нашего отдела при взаимодействии с другими силовыми структурами, пограничниками УФСБ, было изъято из незаконного оборота более 20 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. Нам удалось найти не только точки реализации спиртного, но и склады, где хранилось спиртное. Некоторые бутылки были вообще без акцизных марок, на других были наклеены их имитирующие этикетки. За незаконную продажу алкоголя по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях были привлечены к ответственности 18 граждан. Судом они были оштрафованы почти на 1,5 миллиона рублей. Ущерб ими был возмещен. 

– Экономические преступления наносят ущерб обществу не меньший, чем уголовные. Какие дела вам удалось раскрыть и довести до суда.

– В январе нынешнего года было возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство в отношении индивидуального предпринимателя, который поставлял кислород Охинской ЦРБ. В результате незаконной деятельности он получил незаконный доход в 17,2 миллиона рублей. Суд признал его виновным и оштрафовал.  

В феврале полицейские возбудили дело о мошенничестве в отношении еще одного предпринимателя, за хищение бюджетных средств в сфере ЖКХ. Нанесенный ущерб был оценен в 12,7 миллиона рублей. Суд признал предпринимателя виновным в совершении преступления. 

– В этом году в ваших рядах был выявлен сотрудник, совершивший тяжкое преступление.

– Да, такое, к сожалению, случилось, мы это не скрываем и не замалчиваем. Бывший полицейский был уличен в продаже наркотиков – гашишного масла. Отмечу, что в преступлении он был изобличен нами, и оперативные материалы были собраны сотрудниками ОМВД во взаимодействии с сотрудниками собственной безопасности. В марте этого года он приобрел наркотики для дальнейшего сбыта, часть продал своему знакомому. Оставшееся хранил у себя в квартире, однако реализовать не успел, так как был задержан оперативниками. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 228.1, части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ.

Охинский городской суд признал его виновным и назначил восемь лет и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Я считаю, что мириться с преступниками в своей среде мы не должны. В первую очередь надо очищать свои ряды от таких людей. 

– В Охинском районе довольно много непостоянного населения – вахтовики, сезонные рабочие. Как работаете с этой категорией граждан? Вносят ли они свою лепту в криминальную статистику?

– С вахтовиками, нефтяниками у нас проблем нет. Как правило, это люди с высокой профессиональной квалификацией. Они получают хорошую зарплату и дорожат своим рабочим местом. Такие не станут напиваться в неизвестной компании, совершать какую-то мелкую кражу или садиться пьяными за руль.

С теми, кто приезжает на путину, работают на рыболовецких станах, ситуация иная. Здесь много случайных людей, злоупотребляющих алкоголем. У них случаются и конфликты с местным населением, и драки, и поножовщина, и браконьерство. Летом и осенью такие места всегда под нашим пристальным вниманием.  

Кроме того, в течение всего года вместе с сотрудниками ФСБ, ГИБДД проводили оперативно-профилактические мероприятия в жилом секторе. Было выявлено 23 нарушителя миграционного законодательства. Иностранные граждане находились на территории РФ незаконно.

– Год заканчивается. Что вы пожелаете охинцам?

– Конечно, в первую очередь здоровья. Мы живем на севере, и для нас это самое главное достояние. Еще хотел бы призвать охинцев быть внимательнее, чтобы не попадаться на удочку мошенников и не становиться жертвами их манипуляций. Не оставляйте свое имущество без присмотра, не доверяйте его незнакомым лицам. Простейшие меры безопасности помогут избежать краж.

Также хочется обратить внимание и на некоторые изменения в федеральном законодательстве, касающихся штрафов за браконьерство. В нашем районе много рыбаков-любителей, большинство законы соблюдает. Но не все.

В ноябре нынешнего года правительством РФ были утверждены повышенные размеры штрафов за незаконный вылов водных биологических ресурсов. Например, штраф за калугу превышает 269 тысяч рублей за экземпляр. За незаконный вылов одного хвоста симы придется заплатить 5128 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 925 рублей. Килограмм икры калуги, найденный у браконьера, повлечет штраф в 82,2 тысячи рублей, икры лососевых – 27 455 рублей. Это очень большие деньги. Подумайте, стоит ли нарушать закон, чтобы потом выплачивать огромные штрафы.

В новом году желаю охинцам всего наилучшего и, повторюсь, самого главного – здоровья.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии