Альтернативы отлову пока нет – Виктор Константинов о безнадзорных животных Охи

Альтернативы отлову пока нет – Виктор Константинов о безнадзорных животных Охи

Подрядчик рассказывает о том, какая судьба ждет отловленных собак и почему стерилизация – не выход.
Тема бродячих животных для Охи неизменно болезненна. Одинаковый гнев вызывают новости и о том, что ребенка покусал пес, и о том, что застрелили агрессивную собаку. Вот и сейчас информация о том, что бригада прибыла в район и начала отлов животных, вызвала бурное обсуждение в соцсетях и мессенджерах. 

Один из главных вопросов, звучащий от горожан, – как совместить безопасность охинцев и гуманное отношение к животным? Мы переадресовали его Виктору Константинову, предпринимателю, который уже не первый год занимается отловом бродячих животных в разных районах области, в том числе и в Охе. На сегодня у него 14 заявок на отлов собак в нашем районе. По словам Константинова, этого еще мало, основная работа впереди. 

 Виктор Евгеньевич, судя по отзывам в Интернете, в Охе тех, кто требует очистить улицы от собак, и тех, кто категорически против этого, поровну. Но и те и другие настаивают, что, если уж отлов идет, пусть он будет не варварским и по отношению к людям, которые могут стать его свидетелем, и, главное, к животным. 

– Мы и так ведем его не варварски. У нас специально разработанные для гуманного отлова средства. Препараты, которые усыпляют животных, изготовлены в Казани, их разработал профессор Гаспарян, дротики и летающие шприцы производит очень известное предприятие «Технофарм». К тому же у нас большой опыт, мы ведь давно занимаемся этим делом. 

 Можно проехать по вызовам с вашими работниками, посмотреть, как это выглядит в реальности? 

– Не вижу целесообразности. Но вы можете проехать по адресам до нашего приезда и после. Сравните, как было и как стало. А вот представителям мэрии я был бы рад. По закону отлов должен идти в присутствии заказчика. Но сотрудники вашей администрации относятся к делу пассивно, вечно находятся другие дела. Вот и получается, что бригада большей частью сидит в гостинице и пьет чай, потому что без специалистов заказчика работать не может. К тому же выезжать надо либо рано утром, либо поздно вечером, когда на улицах как можно меньше людей. 

– По закону и по условиям контракта вы обязаны увозить животных на передержку в специально оборудованный для этого пункт. В Охе такого нет, когда появится – неизвестно. Как вы поступаете с животными? 

– Везем их в Ноглики, а оттуда – к нам, на базу в Соловьевку (Корсаковский район). 

– Вы через весь остров везете к себе пойманных животных? 

– Ну да. 

– Там они содержатся десять дней, как того требует закон? 

– На самом деле не всегда. У нас содержатся примерно 150 собак, разместить больше мы не можем. И бывает, что если привезли много животных, а девать их некуда, усыпляют сразу. Ведь и так понятно, что желающих забрать их не появится. 

3460d9a3-133e-40a2-80ee-8cbb9792b51c.jpg

 Есть у собак в приюте шанс найти хозяев? 

– Практически нет. Кому нужна взрослая, часто больная или злая собака? Вы бы такую взяли в семью, где к тому же есть дети? Хотя есть и исключения. Мой друг взял из приюта своего Локи – помесь хаски и стаффордширского терьера. Недавно завоевал с ним первое место на соревнованиях по скиджорингу (ездовым лыжам. – Прим. ред.). Этот же друг недавно помогал пристраивать щенков хаски, которых мы привезли из Ноглик – там их просто выкинули на улицу. Он дал объявление среди своих коллег по соревнованиям, щенков моментально разобрали. Но опять-таки это редкое исключение. Судьба большинства отловленных собак понятна. 

– А почему не отпускать их обратно после стерилизации? Многие зоозащитники настаивают, что это оптимальный вариант для контроля за численностью бродячих псов. Что если вернуть стерилизованную собаку, она будет защищать свою территорию, а если нет, то пустующее место быстро займет очередная, которая начнет плодиться. 

– Польза стерилизации – большой миф. После нее у взрослого животного резко повышается агрессия. В Москве возле метро одно время стали собираться просто стаи собак с бирками на ушах, которые показывали, что собака стерилизована. Так вот эти псы стали настоящей проблемой – они кидались на людей. Я и сам убедился, что операция не решает проблем. Моя собака после стерилизации стала гораздо злее. На людей не бросалась, но других собак просто рвала. На самом деле отлов достаточно эффективен. Нужно просто регулярно (весной, когда у них гон и собачьи свадьбы, и через полгода) отлавливать бродячих животных, это позволит держать численность под контролем. 

– Мы с вами уже несколько раз общались на эту тему, в «Сахалинском нефтянике» выходили с вами несколько материалов, но вопрос как был актуальным, так и остался. Что можно сделать на местном уровне, чтобы хоть немного снизить остроту проблемы бродячих животных? 

– Работать с людьми. Ведь проблема на самом деле в них, а не в собаках. Нужно разговаривать с каждой бабушкой, которая выносит объедки и подкармливает свору у подъезда. Нужно объяснять, что даже если псы с ней ласковые, к остальным они могут быть агрессивны. 

– От таких разговоров есть польза? 

– Практически нет. Остается только одно – чтобы административные комиссии наказывали за каждое выброшенное на улицу или оставленное без надзора животное. Ведь часто жалуются на собак, у которых есть хозяева, но которые не хотят или не могут правильно ухаживать за животными. Вот недавно забирали 20 собак из квартиры. Пожилая женщина живет в обычном многоквартирном доме, а у нее два десятка псов. Все породистые – чихуахуа, йоркширские терьеры, с клеймами заводчиков. Вроде небольшие, но ведь их 20! Хозяйка с ними не справлялась. Выводила их на улицу, но пока они спускаются с третьего этажа, делают свои дела прямо в подъезде. Соседи долго боролись, а потом обратились в мэрию и к нам. Женщину вызвали на административную комиссию и убедили отдать собак. Мы дали объявление и быстро их пристроили по всей области. Даже к вам в Оху одна поехала. Хозяйка потом спохватилась и все же забрала троих животных. Но три – это не двадцать. В Государственной думе давно рассматривается закон об ответственном отношении к животным, если его примут, средств повлиять на нерадивых людей станет больше. Нужны правила содержания домашних животных, которые будут соблюдать. Но беда в том, что большинство необходимых мер, как и строительство приюта, о котором сейчас у вас говорят, вне компетенции районных властей. Поэтому остается только одно средство – отлов.

Автор: Павел Александров
Комментарии
0
Гость
20:17 29 марта
Странная статья, предприниматель в открытую говорит о нарушении им закона о безнадзорных животных, соответственно, если услуга оказывается с нарушением, следует нецелевое использование бюджетных средств...
0
Нег
06:57 30 марта
Их жигают
0
Нолик
10:24 30 марта
Их убивают и некуда не отвозит сажгут на нашей помойке
0
Любовь
01:21 29 сентября
Может правильнее назвать этого..."специалист по убийству животных"???  
0
Любовь
01:24 29 сентября
Какое вранье про стерилизованных собак, чтобы оправдать их убийство!!! У меня собаки стерильные и ни одна из них не стала злее или тупее.