Айны вернутся на Сахалин

Айны вернутся на Сахалин

  • 22:14 26 июля
С 5 по 7 августа в Южно-Сахалинске пройдет IV Областной фестиваля ремесел коренных малочисленных народов севера «Живые традиции»
С 5 по 7 августа в Южно-Сахалинске пройдет IV Областной фестиваля ремесел коренных малочисленных народов севера «Живые традиции»


 



IV Областной фестиваль народных художественных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов севера «Живые традиции» будет проходить в Южно-Сахалинске сразу на двух площадках: в сквере областного краеведческого музея и в областной научной библиотеке.

 
Фестиваль традиционно проходит один раз в два года. В этот раз в нем примут участие художники и мастера декоративно-прикладного творчества, представители родовых хозяйств, этнокультурных центров и других общественных объединений из разных районов области — охинцы, по традиции, также примут участие. 

 
Каждый год на сахалинскую землю приезжают гости из разных регионов нашей страны. В этом году частицей своей уникальной культуры поделятся представители эвенкийского народа. Из Республики Саха (Якутия) на Сахалин с концертом приедет певица Синильга. В ее репертуар входят песни на разных языках - якутском, эвенкийском, русском. Она является победительницей Всероссийских и Международных конкурсов. Также жители и гости города смогут увидеть выступления национального ансамбля «Мэнгумэилга» («Серебряные узоры») из Поронайска. 

 
Еще одним значимым событием фестиваля станет участие гостей из Японии, представляющих народ айну. В настоящее время они остались в основном только в Японии. Согласно официальным данным, численность их составляет около 25 000 человек. И вот, спустя много лет, потомки этого народа, некогда проживающего на острове, впервые окажутся на Сахалине. У гостей IV Областного фестиваля «Живые традиции» появится уникальная возможность познакомиться с культурой загадочного народа айну. 

 
В течение всех трех фестивальных дней будет работать выставка-продажа изделий ручной работы. Гости и жители Южно-Сахалинска смогут приобрести памятные подарки и сувениры ручной работы из дерева, меха и кожи. Также в рамках мероприятия можно будет обучиться прикладному творчеству на мастер-классах, которые проведут народные умельцы из различных районов области. 

 

Анна Ковальчук
Источник фото: Сахалинский областной центр народного творчества


Комментарии