Берегите себя и будьте здоровы

Берегите себя и будьте здоровы

  • 06:01 01 февраля
Значит, так.  После посещения мест массового скопления людей старательно моем руки, протираем корпуса сотовых телефонов, планшетов – настоящий рассадник микробов. Не забываем, что в зимний период особую ценность представляют лимон и… чеснок.

Значит, так.  После посещения мест массового скопления людей старательно моем руки, протираем корпуса сотовых телефонов, планшетов – настоящий рассадник микробов. Не забываем, что в зимний период особую ценность представляют лимон и… чеснок.

Причем, последний можно и не употреблять внутрь (амбре, однако), просто очищенный зубчик режем пополам и храним в комнате. Часто проветриваем помещение. Пользуемся медицинской маской, промываем носовую полость соленым раствором…

Вот такие, чисто бытовые, советы прозвучали на брифинге, проведенном специалистами островного управления Роспотребнадзора и регионального министерства здравоохранения.

Нынешний эпидемический сезон ОРВИ начался ранее, нежели обычно, еще во второй декаде декабря 2016 года.  За прошедшую неделю зарегистрирован 3931 случай заболевания ОРВИ, из них 3016 – среди детей в возрасте до 17 лет. Эпидемический порог в целом по области превышен на 15,8 процента. В «лидерах» Поронайский район (19 процентов) и Южно-Сахалинск (17,4 процента).

Наиболее подвержены заболеваниям так называемые неорганизованные малыши от 0 до 2 лет. По словам заместителя директора лечебного департамента регионального минздрава Ирины Хегай, одна из причин в том, что среди детей, посещающих дошкольные учреждения, процент вакцинации выше. Значит, ниже риск заболеть.

Кстати, сегодня вакцинация разрешена с шестимесячного возраста, сознательным родителям есть смысл к этому прислушаться.

Начальник отдела эпиднадзора островного управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк отметила, что ведомство продолжает мониторинг посещения детьми образовательных учреждений. За прошедшую неделю была закрыта на карантин начальная школа эстетического воспитания в Углегорске, где по болезни отсутствовало 47 учащихся.  Ограничение учебного процесса по отдельным классам наблюдалось в Томаринском, Долинском районах и областном центре. Ситуация контролируется, продолжаются мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваемости.

В целом «детскому вопросу» было уделено особое внимание. При первичных признаках заболевания (даже если у ребенка температура не повышена) родителям настойчиво рекомендуют обращаться к участковому педиатру. В крупных поликлиниках организованы фильтр-кабинеты, в рабочее время пациента осмотрит врач, организует при необходимости консультации смежных специалистов.  К слову, участковый педиатр не имеет права давать «добро» на посещение детского сада или школы детям недолеченным, с остаточными признаками заболевания (насморк, кашель), тем более в период эпидсезона. Это порочная практика!  К контролю за данной ситуацией привлечены и администрации муниципальных образований.

– Результаты совместной работы ощущаются, иначе половина образовательных учреждений уже была бы закрыта на карантин, – сказала Ирина Хегай.

И вновь – о вакцинации. В нынешний сезон ею охвачен 41 процент населения, сформирована достаточно хорошая иммунная прослойка, которая не позволяет распространяться вирусу.

– Но нельзя забывать, что вакцинация проводится именно против гриппа, а не против всех респираторных вирусных инфекций, которых около 20 видов, – внесла уточнение главный внештатный эпидемиолог островного минздрава Наталья Ватолина. – Так что в опасный сезон ОРВИ можно заболеть и после вакцинации против гриппа.

А потому главной остается профилактика. Повторимся, ведь любое напоминание в данном случае полезно. Избегать посещений мест массового скопления людей (или ограничить их). При малейших признаках недомогания – к врачу, поскольку на ранних стадиях заболевания вполне можно обойтись минимальным количеством препаратов с минимумом дозировки, да и сроки выздоровления короче. Плюс чистые руки и гаджеты, проветренное помещение. Лимон, чеснок…

Если ваш организм все же «сдал позиции», в дальнейшем строго следовать назначениям доктора.

Лариса Пустовалова

Фото: reporter.vesti-ukr.com


Комментарии