Бесплатные лекарства – есть или нет?

Бесплатные лекарства – есть или нет?

Охинцы жалуются, что не могут получить положенные по закону препараты.
Кто и как формирует перечень льготных лекарств в Охе? Читательница обратилась в «Сахалинский нефтяник» с просьбой выяснить, почему в нашем районе она может получить бесплатно всего несколько наименований лекарств.  

– У меня трое детей, погодки, болеют часто. Но сколько бы они не болели, из бесплатных лекарств доктор выписывает всего четыре препарата – капли в нос «гриппферон», «парацетамол», «амброксол» от кашля и антибиотик «азитромицин», – рассказывает Ольга. – Подружка живет в Южно-Сахалинске и оказалось, что у них список бесплатных препаратов просто огромный. В нем есть и дешевые препараты и очень дорогие – «виферон», «амброксол», «эреспал», «креон», «линекс», «флемоксин солютаб», это то, что она получала. Ей выдавали даже «пульмикорт», это средство для ингаляций, мне каждая упаковка обходится в 1200 рублей, а для нее она бесплатна! Разберитесь, почему так получается – одним льготникам можно получить нужные лекарства, а другим нет. 

Как рассказала главный специалист сахалинского министерства здравоохранения Ольга Воронова, поступления льготных препаратов в район рассчитываются, исходя из суммы 860 рублей на льготника в месяц. То есть количество льготников умножается на 860 и на 12. Именно на такую сумму район может в год заказать льготных препаратов. Ну а то, какие препараты выписывать, решает врач. 

– «Пульмикорт» в списке льготных препаратов есть и в Охинский район в прошлом году мы его направляли, – рассказала Ольга Воронова. – Ваша читательница должна была его получить бесплатно. Если препарат действительно выписывали, а она покупала его за свои деньги, то медицинское учреждение обязано возместить ей стоимость лекарства. Но, подчеркну, это только в том случае, если это именно доктор назначил лекарство, а не сама мама «прописала» его своим детям, только потому, что препарат вроде хороший. 

Ольга утверждает, что «пульмикорт» ее ребенку назначал врач: «Как и «виферон», и другие препараты, которые нам приходится покупать самим. Я спрашивала у врача, почему она не может выписать мне эти лекарства бесплатно, но она сказала, что льготный список ограничен».

– Лекарство выдает не больница, нам нет нужды «экономить» и не выписывать то, что нужно, – утверждает главврач ЦРБ Владимир Розумейко. – Лекарственное снабжение – сфера ответственности аптеки, это совершенно другое предприятие. Список льготных препаратов один для всех регионов - то, что получают в Южно-Сахалинске, могут получить и в Охе. Если препарат пациенту показан и он есть в списке льготных, врач его должен назначить. Ну а если нет, давайте разбираться с ситуацией вашей читательницы. 

Каждый пациент может ознакомиться со списком льготных лекарств. Он есть на сайте регионального Минздрава (приложение №6). «Пульмикорт» в перечне действительно есть, но он внесен туда под названием главного действующего вещества – «будесонид».

Автор: Павел Александров
Фото: babyblog.ru
Комментарии