Бесплатный прием провели адвокаты в Охе

Бесплатный прием провели адвокаты в Охе

Горожане пришли к ним с проблемами, для которых адвокаты не нужны.
1 июня в Охе впервые адвокаты провели бесплатный прием граждан. Эта акция (в качестве пробного варианта) прошла на территории всей страны по решению совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

По просьбе «Сахалинского нефтяника» член совета Сахалинской адвокатской палаты Александр Токарев рассказал, как прошло мероприятие.

По предварительным данным, в области бесплатный прием провели 34 адвоката, за консультацией обратились 114 человек. Активнее всех оказались корсаковцы, за помощью к адвокатам обратился в этот день 21 горожанин.

В Охе возможностью обсудить свои проблемы с адвокатами воспользовались восемь человек.

«Мне было интересно проанализировать, насколько различны вопросы, задаваемые нам на платных и бесплатных приемах, – сказал Токарев. – Все одинаково: людей волнуют нарушения, как они считают, их трудовых, жилищных, пенсионных прав. Причем адвокатского вмешательства в их случаях и не требуется, нужно просто элементарно самому воспользоваться действующим законодательством. Лишили премии? Внимательно изучите приказ работодателя, обоснуйте свое несогласие с ним, потребуйте разъяснения. Есть вопросы к пенсионному фонду – задавайте руководству этой структуры, добиваясь внятного ответа в установленный законом срок. Услуги адвоката – это крайняя мера, и потому, побеседовав с восемью посетителями, мы не нашли оснований для адвокатского реагирования».

Поскольку бесплатные консультации адвокатов впервые проведены 1 июня текущего года, в течение ближайшей недели, заметил Токарев, Сахалинской адвокатской палатой будут проанализированы итоги массовой акции. Нужно понять, насколько это необходимо гражданскому обществу, какая «армия» адвокатов реально потребуется для бесплатного консультирования в дальнейшем, какие допущены пробелы в организации нового для профессионального сообщества процесса и так далее.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии