Благодатная защита и помощь

Благодатная защита и помощь

  • 03:03 18 января
О том, что крещенская вода обладает особыми свойствами, знают все. Но в чем именно ее сила и как с ней обращаться, осведомлены немногие. Это незнание порождает множество суеверий и предрассудков. Попробуем их развеять.

О том, что крещенская вода обладает особыми свойствами, знают все. Но в чем именно ее сила и как с ней обращаться, осведомлены немногие. Это незнание порождает множество суеверий и предрассудков. Попробуем их развеять.

18–19 января все водное естество во Вселенной обновляется и очищается. В это время происходят совершенно загадочные процессы. Вода обладает памятью и очищается от негативной энергетики именно в Крещение. Но становится святой только та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин. То есть, нельзя просто включить кран, набрать ведро воды и считать, что она святая.

– Крещенская (Богоявленская) вода называется великой Агиасмой, это одна из главных святынь Православной Церкви, – рассказывает настоятель Охинского храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Георгий Журавель. – Само слово «агиасма» означает «святыня», а отношение к этой святыне выражено в чрезвычайно красивом и торжественном чине освящения воды в праздник Богоявления. Если вы послушаете основную молитву из этого чина, то почувствуете, насколько торжественно возносится благодарение и обращение в ней к Богу.

Крещенская вода имеет благодать той самой иорданской воды, в которой крестился Господь и которая имеет силу очищать и исцелять душу и тело, наши жилища, отгонять «наветы видимых и невидимых врагов».

В древности крещенскую воду употребляли в случаях, когда по тем или иным причинам христианин лишался возможности причащения святых Христовых Таин. Это случалось при несении епитимьи и отлучении на какой-то срок от причастия. Чтобы не лишить человека освящения и благословения, благодатной защиты и помощи, Церковь имела и имеет это средство.

– В настоящее время практика и традиция Церкви позволяют православным употреблять крещенскую воду ежедневно натощак при условии телесной чистоты. Крещенскую воду пьют, ею мажутся и окропляются, – поясняет отец Георгий.

Чудесные свойства крещенской воды были отмечены еще святителем Иоанном Златоустом. Вода, освященная в праздник Богоявления, не портится на протяжении нескольких лет и обладает свежестью, вкусом и видом только что набранной из источника. Но для этого нужно хранить воду благоговейно, в местах, где сохраняются мир и благочестие. При недолжном отношении крещенская вода портится – благодать от нее отходит, в силу вступают естественные законы природы.

Несмотря на то, что крещенская вода – это великая православная святыня, представители других религий тоже могут ее использовать, но богобоязненно, благоговейно и с верой. Перед употреблением Агиасмы читать православную молитву людям не православной веры не обязательно. Но можно и даже нужно мысленно обратиться к Богу своими словами, попросить здравия души и телу.

Пить святую воду нужно маленькими порциями, как лекарство.

Кристина Мерена


Комментарии