Благоустройство от Калининграда до Охи

Благоустройство от Калининграда до Охи

Наш внештатный корреспондент побывал в Краснодаре на форуме «Городская среда».
В мероприятии принимали участие глава Правительства Дмитрий Медведев, а также профильные министры, губернаторы, мэры и ведущие эксперты. Такое представительство подчеркивает значимость обсуждаемых вопросов для российского руководства и общества в целом.

Несмотря на бескрайние малозаселенные пространства,  Россия остается страной городов (Гардарика  –  так называли когда-то Русь викинги). Городского населения  – почти 75 процентов. В основном оно сосредоточено в 15 мегаполисах и в их агломерациях, где зачастую убывает. Молодежь, например, за лучшим образованием  и карьерой стремится в Москву, Санкт-Петербург и за рубеж.

Участники форума обсудили формирование стратегии городского развития до 2025 года. Подняли вопрос об  увеличении федеральной финансовой поддержки проекта «Городская среда». Предложили создать систему мониторинга  качества городской среды  в каждом муниципалитете. По словам премьера, данный проект запустил масштабную работу и дал начало новой модели развития городов. Выступающие призывали граждан к приведению в порядок дворов, спортивных, детских площадок, парков. Депутат Госдумы Евгений Ревенко сказал: «Благоустроенный двор – обустроенная Россия». Благоустройство своего двора, детских и спортивных площадок, парков говорит о  любви  человека к  малой родине и подлинном патриотизме.

В форуме участвовали молодые предприниматели из Костромы. Они производят площадки для воркаута. Эти ребята – пример того, как полезное дело становится стартом для бизнеса. Известно, что на Сахалин за большие деньги везли игровые уличные комплексы  из Финляндии! Почему на месте нельзя наладить подобное производство?!

Форум прошел на 4 дискуссионных площадках. Одну из них посвятили малым городам. Около 800 экспертов и чиновников разного уровня обсуждали,  каким образом вовлечь жителей и  местный бизнес в реализацию проектов городского благоустройства. Тем более что граждане получили возможность осуществлять свои инициативы на всех этапах воплощения проекта.

Кроме того, на форуме были представлены лучшие практики благоустройства в России. На примере Саратова убедились: чтобы изменить облик города в лучшую сторону, достаточно избавиться от «визуального мусора» – назойливой, хаотично расположенной рекламы. Также гостям был представлен индикатор качества городской среды. В нем учтены  важные для граждан критерии: безопасность, комфорт, экология и т.д. На форуме говорилось  о необходимости стандартов благоустройства.  Они будут гарантировать необходимый уровень качества и в то же время предоставлять муниципалитетам достаточную свободу для творческой инициативы. «Основной посыл проекта «Городская среда» заключается в том, чтобы человек чувствовал себя хозяином не только в своей квартире, но и своем дворе и городе», – отметил федеральный координатор проекта, депутат Государственной Думы Александр Васильев.

Проект «Городская среда» является одним из самых важных для нашей страны. Сегодня на него выделено 41,5 млрд рублей, включая 16 млрд регионального софинансирования. Несмотря на такие значительные суммы, возможно увеличение федеральной финансовой поддержки «Городской среды». По всей стране уже десятки тысяч дворов участвуют в данном проекте и скоро их станет еще больше. До 1 ноября 2017 года каждое муниципальное образование, где проживает более тысячи человек, представит пятилетний план благоустройства дворовых площадок. В Сахалинской области в целом работы будут проведены на 368 объектах. В этом году в Южно-Сахалинске появятся несколько дворов-скверов. В Охинском районе также планируется приступить к реализации проекта «Городская среда».

Завершили форум пленарным заседанием, на котором приняли  резолюцию. В нее внесены лучшие предложения по развитию городской среды. На вопрос, почему форум решили провести в столице Кубани, депутат Государственной Думы Ольга Баталова ответила: «Краснодар  – не Москва и не Казань с их большими бюджетами и впечатляющими результатами в организации городской жизни. Столица Кубани, несмотря на более скромные возможности, имеет достижения, которые вполне по силам Сахалину и всей России».

Одна из сахалинок – участниц форума – задумалась о переезде в Краснодар на постоянное место жительства. Возможно, стоит повременить с таким решением. В Сахалинской области программа благоустройства  действительно работает. Города и поселки преображаются на глазах. Улучшается качество жизни населения. Это веская причина остаться на малой родине.

Автор: Даниил Панкстьянов
Комментарии