Более 1200 «Детей войны» проживает в Охинском районе

Более 1200 «Детей войны» проживает в Охинском районе

Общественная организация отметила пятилетний юбилей.
В киноконцертном зале «Октябрь» в Южно-Сахалинске отметили пятилетний юбилей регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны». Председатель правительства Вера Щербина и спикер областного парламента Андрей Хапочкин вручили руководителю общественной организации Валентину Мазуру памятные подарки. Порадовали собравшихся концертом и творческие коллективы.

Организация была зарегистрирована 7 марта 2013 года. Но до этого местные «ячейки» уже были созданы в Охе, Южно-Сахалинске, Холмске, Корсакове. Сегодня они действуют практически во всех районах области, кроме Северо-Курильского.

«Ранее «Дети войны» как бы выпадали из зоны внимания власти, – сказал Валентин Мазур. – Льготы законодательно были определены для участников войны и трудового фронта, узников фашистских лагерей. Но только не для тех, чье детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы, кто является последним свидетелем войны. Кто, хотя и мал был годами и ростом, работал на фронт на заводах и фабриках, колхозных полях, подрывая свой неокрепший организм. Еще недавно в области было 34 тысячи «детей войны», но к 1 января 2018 года таковых осталось около 24 тысяч. Они уходят из жизни даже быстрее, нежели ветераны сражений. Фронтовики все-таки в военные годы были крепче, нежели подростки, чье здоровье подорвано с детства».

Глобальных задач, по словам Мазура, организация перед собой не ставила, главное – обеспечить реализацию регионального закона о «Детях войны», который вступил в действие с 1 января 2016 года. Для данной категории граждан предусмотрен ряд льгот: бесплатные зубопротезирование и проезд в общественном транспорте, освобождение от платы за капитальный ремонт и прочее. Пытаются активисты и принимать участие в решении бытовых проблем, привлекая местные власти и депутатов разных уровней. К сожалению, к сотрудничеству готовы главы не всех муниципалитетов. Не идет на контакт мэр Охинского района Сергей Гусев, хотя есть и иные примеры. «Дети войны» находят взаимопонимание с руководством Холмского, Долинского, Корсаковского, Невельского районов.

Особо отметил Валентин Мазур активность Охинского отделения «Детей войны» под руководством Лилии Кононенко. Одни из первых охинцы включились в грантовые работы, взят курс на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это встречи с учащимися школ, конкурс сочинений, сбор воспоминаний бабушек и дедушек о суровых военных и послевоенных годах.  

«Работаем, как и все, – говорит Кононенко. – В районе у нас более 1200 «детей войны». Заявления о вступлении в организацию подали около 600 из них. Ориентир – на встречи с молодежью, мы им должны из первых уст передать историю страны».

Обид на местную власть Лилия Кононенко не держит, говорит, что стараются и сами обходиться своими силами, к помощи мэрии не прибегая. Понимая, насколько важно для людей пожилого возраста общение, организуют выезды на природу. В 2017 году организация купила обелиск «Детям войны посвящается». Установлен он на местном кладбище. Вниманием, говорит Кононенко, не обделены. Недавно в честь юбилея организации провели массовое мероприятие в районном Доме культуры – впервые «детям войны» была предоставлена такая возможность. Активистов поздравляли представители райадминистрации (вручили благодарственное письмо), военкомата, общественности.

В ходе разговора выяснилось, что у Лилии Кононенко есть конкретные предложения. Первое – для «детей войны», проживающих в Охинском и Ногликском районах, сделать бесплатным газ. Многие северяне с этим статусом длительное время проработали в нефтегазовой отрасли, внесли свой вклад в ее развитие. Второе – решить вопрос о материальном стимулировании общественной организации «Дети войны». Любое мероприятие требует денег (например, покупка цветов). С годами все сложнее выступать в роли «просителя» перед возможными спонсорами.

Лилия Кононенко ранее регулярно выпускала охинский информационный бюллетень «Дети войны – вчера и сегодня». Печально, но сегодня на него нет денег.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Лариса Пустовалова
Комментарии
0
Александр Анатольевич Лавринов
09:59 19 февраля
Моя мама, Валентина Ильинична Мурзикова , 34-го года рождения проживает в БКМе по Дзержинского 14\1, рядом с БКМ Гусева;  дорога очищена от снега только до дома мэра, а дальше не пройдёт ни один транспорт; и ещё: подавали не раз заявку на подключение ТВ в "Росстелеком", ответ один- "нет возможности подключения"...Я , вот, думаю-может зря  голосовал за Гусева(???)
0
Наталья
12:27 19 февраля
Неужели Вы не знаете по поводу расчистка дороги?! БКМ считается частным сектором и дорогу чистят своими силами. У меня брат с семьей живет не подалеку и я знаю. И Ростелеком можно провести. Пробуйте.