Более десяти охинских студентов в 2018 году претендуют на красный диплом

Более десяти охинских студентов в 2018 году претендуют на красный диплом

За год число отличников выросло в два с половиной раза.
Три студента Сахалинского индустриального техникума и восемь из ОФ СахГУ имеют все шансы получить красный диплом в этом году. В прошлом году красные дипломы получили всего четыре охинца.

В охинском филиале Сахалинского государственного университета 425 студентов. Из них – 254 на дневном обучении, а 171 на заочном. Филиал предоставляет на выбор пять специальностей. По словам директора Ольги Гаврош, все они востребованные, но большинство поступающих выбирают «разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений».

Как и в любом другом вузе, в охинском филиале не обходится и без отчислений. В год 15–20 студентов по разным причинам оставляют обучение. Стипендии для отличников и хорошистов в ОФ СахГУ платят. Четыре студента третьего курса получают стипендию Правительства РФ.

О качестве обучения по профессии в филиале говорят цифры: каждый год студенты проходят интернет-тестирование по профессиональному циклу. Ниже 80 баллов (а высшая «планка» – 100) редко кто набирает.

В Сахалинском индустриальном техникуме обучается 319 студентов. Случаются и здесь отчисления.

– Держимся за каждого до последнего. Даем все возможные шансы. Но несмотря на это, в текущем учебном году уже было отчислено восемь человек, – рассказал корреспонденту «Сахалинского нефтяника» директор Алексей Митрофанов.

В техникуме ребята могут выбрать одну из семи профессий. Несмотря на разнообразие направлений подготовки, с каждым годом поступающих в СИТ все меньше. По словам Алексея Митрофанова, это связано с тем, что много молодежи уезжает учиться в другие города. Педагогический состав в техникума – девять мастеров и 15 преподавателей.

Трудоустроить стараются всех выпускников. Многое зависит от того, как студент зарекомендовал себя на практике: случается, что работодатели заприметят себе талантливых ребят и приглашают их на производство сразу по окончанию учебного заведения. Если у организаций возникает потребность в специалисте, руководители обращаются в учебные заведения: им охотно рекомендуют ребят, которые подходят на требуемую должность.

2018 год станет важным для студентов ОФ СахГУ и Сахалинского индустриального техникума. Впервые они будут иметь возможность представлять свои профессии на конкурсе WorldSkills Russia в Южно-Сахалинске.

Напомним, что конкурс-чемпионат проходит в России с 2013 года. Сильнейшие в своих регионах студенты в возрасте от 16 до 22 лет собираются, чтобы побороться за звание лучшего в России и получить шанс попасть в национальную сборную для участия в международных образовательных первенствах.

Автор: Евгения Смагина
Комментарии