Большая часть ребят из «Родника» в прошлом году вернулась в семьи

Большая часть ребят из «Родника» в прошлом году вернулась в семьи

Специалисты охинского реабилитационного центра работают по особым программам.
«Родник» единственное в Охинском в районе специализированное учреждение, которое занимается профилактикой безнадзорности и беспризорности, обеспечивает временное проживание детей, социальную помощь и реабилитацию несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Все несовершеннолетние при поступлении в центр проходят полный курс реабилитации. В учреждении действуют девять программ, направленных на реабилитацию детей разного возраста. Также есть планы, по которым работают педагог-психолог, социальные педагоги, инструктор по труду и воспитатели центра.  

«Если оценивать результат деятельности сотрудников учреждения, работающих по программам реабилитации несовершеннолетних, можно сделать вывод, что он высокий. Очень важно, что сотрудники центра «Родник» проводят работу с родителями несовершеннолетних. После прохождения полного курса реабилитации подготавливаются соответствующие документы.  Если родители не лишены родительских прав, их дети возвращаются в свои семьи. В прошлом году к мамам и папам вернулись большинство ребятишек», – рассказал директор ГКУ СРЦ «Родник» Александр Спирин, подчеркнув, что цель учреждения – не только социально-реабилитационная помощь несовершеннолетним, но и их творческое развитие.

В центре «Родник» грамотно выстроена воспитательная работа, ребята участвуют в различных мероприятиях и конкурсах всех уровней – как в очных, так и в заочных.

«У нас есть кабинет труда и творчества, в котором инструктор по труду работает с детками. Чаще всего получаем призовые места именно за конкурсы рисунков, плакатов и поделок руками. В этом году планируем принять участие в творческих конкурсах разных видов, увеличив количество участников», – подчеркнул руководитель.

У «Родника» много друзей и помощников. Так, например, учреждение много лет сотрудничает с волонтерами Охинского района, обучающимися школы № 4 и многими другими.

Активно участвуют в жизни «Родника» молодые специалисты ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», организовывают для ребят праздничные мероприятия. Последним из таких мероприятий стал утренник с участием сказочных героев. Ребята участвовали в музыкальных номерах, танцевали, веселились от всей души. В завершение молодые нефтяники вручили воспитанникам реабилитационного центра сладкие подарки и сами поучаствовали в концертной программе. Подобные благотворительные акции в «Роднике» стараются проводить как можно чаще, чтобы подарить детям больше радостных минут и хорошее настроение. А что касается детей, то для них этот утренник стал одним из целой череды многочисленных праздничных мероприятий, которые подготовили работники учреждения.

Охинский социально-реабилитационный центр «Родник» рассчитан на 30 детишек. Для 19 из них центр стал настоящим домом, они здесь живут, 11 человек приходят днем, чтобы получить полноценное питание, образование и развитие.


Автор: Наталья Ярмош
Комментарии