Бывший главный редактор «Сахалинского нефтяника» получил премию губернатора

Награждение проходило в рамках празднования Дня печати.
Традиционно в канун Дня печати подведены итоги конкурса «Золотое перо», проводимого правительством области. Специальной премии губернатора удостоен Михаил Крупельницкий. Более 20 лет он возглавлял редакцию газеты «Сахалинский нефтяник». И сегодня он – ветеран журналистики.Минувший год – юбилейный, отмечено 70-летие образования Сахалинской области. Юбилярами стали и некоторые районные газеты, сменившие поколения сотрудников.
Всегда с теплом вспоминаю свою родную газету «Тымовский вестник» (ранее «Ударный фронт»). 4 февраля 1981 года я была принята в редакцию переводом из Славского леспромхоза (Тымовский район). Сделавший мне предложение редактор Николай Голубев переживал, что с высоких (по тем временам) леспромхозовских заработков я навряд ли соглашусь на должность корреспондента. Но на семейном совете мы решили: ухожу в журналистику…
С первым в моей творческой жизни редактором мне сказочно повезло! Это был изумительный человек, с мнением которого, даже во времена господства КПСС, считались все органы власти. Член бюро райкома партии, он давал нам творческую «вольницу», вставал на защиту, если недовольные публикацией функционеры требовали «призвать к ответу» журналиста. Постоянно на ходу был редакционный УАЗик, носило нас по совхозам, леспромхозам, пасекам, рыбозаводам. Счастьем были знакомства с трудолюбивыми земляками, интереснейшими собеседниками. Дружба с некоторыми героями газетных публикаций сохранилась до сих пор.
Еще из воспоминаний. Местная власть держала тесную связь с местной же прессой. Комментарии по любому поводу всегда можно было получить в администрации, более того, ее сотрудники были просто обязаны периодически публиковаться на страницах газеты. Зачастую это снимало остроту некоторых вопросов, волнующих наших читателей.
Работа на Сахалинском областном радио пришлась на времена перестройки. Грущу, что не додумалась сохранить пленки с записью живых, ярких человеческих голосов своих земляков! Раскрепощенность, желание открыто высказать свое мнение по поводу событий – все это было, было.
Но вернемся к теме Дня печати. Конкретно – к выступлению губернатора. Что есть плюс? Журналисты выявляют болевые точки в общественной жизни, и органы власти реагируют на эти публикации. Что есть минус в его речи (на мой взгляд)? СМИ, по мнению главы региона, есть оружие власти, и могут чуть ли не привести к коллапсу, как в Сирии, Египте и прочих странах Ближнего Востока, а потому нужно создавать положительный имидж региона. СМИ, на мой взгляд, вовсе не оружие боевое, они должны элементарно давать оперативную информацию о том, что происходит на нашей территории – положительную, критическую, с учетом мнений пользователей информресурсов.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2652
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1644
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1298
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров