Что не так с рыбой?

Что не так с рыбой?

В Южно-Сахалинске по инициативе областной Общественной палаты прошел круглый стол «Что не так в рыбной отрасли Сахалина и Курил?» Для участия в обсуждении на площадке сахалинской областной научной библиотеки собрались представители правительства региона, рыбной промышленности, отраслевой науки, природоохранной прокуратуры, а также экологи и гражданские активисты.
По мнению руководителя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицина с 2009 года количество вылавливаемой горбуши в области доходит до 95 процентов и более. Для сравнения, в 70-е годы данный показатель колебался от 30 до 50 процентов. Чтобы восстановить запасы, сегодня необходимо принимать радикальные меры, а именно, ввести полный запрет промысла этого вида на юге Сахалина в 2018 году.

Лисицин рассказал, что их организация в последние годы постоянно поднимает вопрос о недостаточном пропуске в реки горбуши и кеты на нерест, что негативно влияет на воспроизводство диких популяций лососевых. По его данным, роль рыбозаводов в этом процессе не столь значительна. Особенно, если говорить о горбуше. Также эколог полагает, что естественное воспроизводство лосевых дешевле искусственного. А это немаловажный фактор. Аргументы оппонентов, что в Японии и США намного больше рыборазводных заводов, чем в России, Лисицын парировал, что там совершено другие условия. Например, в стране восходящего солнца совсем не осталось естественного воспроизводства рыбы. В то время как на Сахалине закрытие шахт, бумзаводов, ферм и прекращение сплава леса способствовало восстановлению речной экосистемы.

Эколог привел данные, по которым превышение изъятия лососевых в два раза, чем это необходимо по норме для ее воспроизводства, приводит к снижению количества рыбы в 5-6 раз. Поэтому следует сократить промысловую нагрузку на лососевые и нетрадиционные орудия лова. В своих выводах он ссылался на собственный опыт и исследования «Сахниро».

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник «Сахниро» Александр Каев сказал, что научными данными нужно пользоваться корректно. Тем не менее, он признал существующую тенденцию на снижение численности лососевых на нерестилищах, которую предсказывала наша наука. Японские ученые это связывают с глобальным потеплением климата, что заставляет рыбу перемещаться на север. Кроме того, он считает, что необходимо сократить численность ставных сетей, не дающих рыбе зайти рыбе на нерест в реки.  

— Мы имели максимум уловов в 2006 и 2009 годах в заливе Анива, а снижение резкое пошло в последние два года. При этом уровень заполнения нерестилищ до снижения был даже выше, чем в 1980-е — начале 1990-х годов. Есть общая тенденция снижения заполнения нерестилищ на юго-востоке Сахалина, в заливе Анива. Это связано с тем, что горбуша не заходит в Лютогу и Найбу уже многие годы. Причина такого поведения не совсем ясна, такая же ситуация наблюдается на Камчатке, где горбуша не заходит в крупные реки. За вычетом этих двух водоемов, ситуация в общем довольно благополучная. Не это причина снижения подходов, — рассказывает Каев.

Представители общественной организации рыболов-любителей посетовали, что рыбы становиться все меньше, а частных охранников на реках все больше. Только они стоят не на защите рыбы от браконьеров, а не пускают к воде тех, кто считает отдых с удочкой – лучшей формой досуга, не разрешают купаться детям. По их словам, такие сторожа не знают законов и нарушают права граждан, исполняют только указания, поступающие от руководства своих фирм. Порой доходит даже до физических столкновений. С целью разрешения подобного рода конфликтов общественники обратились в природоохранную прокуратуру с просьбой провести семинар по разъяснению законодательства в сфере рыболовства для всех заинтересованных сторон, в том числе и для частных охранников. Эта идея в ходе обсуждения на круглом столе также получила поддержку руководителя Общественной палаты области Владимира Иконникова.  

Кроме того, рыбаков-любителей беспокоят изменения в правилах рыболовства, которые по их информации уже действуют в некоторых регионах России и должны до конца этого года быть введены в нашем островном регионе. Они, в частности, предполагают суточные нормы вылова в килограммах. Все это - высказали тревогу участники встречи - может привести к росту штрафов, которые будут налагаться не столько на браконьеров, сколько на обычных людей.

На мероприятии говорили и о недостаточной охране водных объектов, нехватки инспекторов рыбохраны и их мизерной зарплате, которая как было сказано, составляет около 25 тысяч рублей. В то время, как браконьеры предлагают взятки за ночь работы до полумиллиона рублей. Как сказал представитель ассоциации лососевых рыбоводных заводов Кирилл Проскуряков, на весь Корсаковский район работает всего три сотрудника рыбоохраны, а на этой территории только рек около 200, не считая озер и морского побережья. Неудивительно, что на некоторых реках, по словам очевидцев рыбацкие сети стоят буквально через каждые 20 метров.

— Наши реки никем не охраняются. Рыбоохраны там нет. Когда пытаешься позвонить, телефоны заняты или кто-то непонятный отвечает — какой-то делопроизводитель или секретарь. Люди просто отсутствуют. Даже тех рыбинспекторов, которые есть, их не хватает — два на район, где 40 рек, а надо по два-три на реку, — заметил по этому поводу рыболов-любитель Борис Рябченков. — На Очепухе сняли пост, и там за сутки выпороли всю рыбу, на Большой Такой сети через 20 метров стоят. Все об этом знают, но никто ничего не делает. А был случай, когда дед поймал тайменя на блесну в Красногорске. И все, сразу это главное событие. А браконьеры при этом как ловили, так и ловят, и этот таймень в том же Красногорске продают из-под полы. Даже уек собирали пикапами, грузовиками, сетями черпали, сачками. Рыбинспекторы, что, не видели эти грузовики, из которых рыба буквально вываливалась? Видели. Десятые доли процента пресекаются. А любителей при этом не допускают до рек просто.

В зале, кстати, тоже отсутствовали представителя сахалино-курильского территориального управления рыболовства. Правда, как сказал модератор встречи Иконников, по уважительной причине. У них в управлении в это же время проходил свой общественный совет.

Еще один рыболов-любитель Сергей Серебряков заметил, что доступ к ресурсу у рыбаков должен быть, а для недопущения браконьерства достаточно запретить скупки. Только вот делать это почему-то никто не торопится.

Жительница Макарова Франческа Поларшинова со слезами на глазах рассказала присутствующим, что главная причина браконьерства – в отсутствии работы. Особенно это актуально для севера Сахалина. Люди, как она выразилась «не выживают, а доживают». По ее мнению, миллиарды долларов, которые уже забрали из Корпорации развития Сахалинской области и те, что только собираются изъять из налогов на доходы от сахалинских нефтегазовых проектов, нужно потратить на создание рабочих мест. Если не поднимать экономическую ситуацию в регионе, это может привести к росту социальной напряженности и оттоку населения на материк.  

Затрагивалась также проблема недостаточного наличия ученых и неточные прогнозы подхода лососевых, что затрудняет принятие правильных решений по квотам вылова. Что касается подготовки кадров, то со следующего года в СахГУ начнется подготовка магистров в сфере водных биоресурсов.  

Кроме того, малый подход рыбы вместе с неурожаем дикоросов и слишком большой численностью медведей все чаще толкает косолапых выходить к населенным пунктам в поисках пищи. Только в прошлом году в связи с этим было отстрелено 83 медведя. Сегодня по данным областного минлеса в области их насчитывается 3 400 особей, что на 1 300 больше, чем может прокормить территория.

И все-таки заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов подчеркнул, что ситуацию нельзя назвать катастрофической. Лосось сегодня занимает всего 10 процентов в общеобластном вылове водных биологических ресурсов (766 тысяч тонн). Анатолий Николевич курирует агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы региона и около 20 лет прожил на Дальнем Востоке. Являясь биологом по образованию, занимал пост заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству. Позднее стал директором департамента рыбохозяйственной политики Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Исполнял обязанности директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО, Москва). Он пришел на разговор, вооружившись написанными им научными трудами по рыболовству. Одна из книг создана в соавторстве с губернатором области Олегом Кожемяко. На цифрах и графиках он доказывал собравшимся свою точку зрения.

На протяжении последних 110 лет средний уровень вылова лососевых рос, пока не достиг максимума в 138 тысяч тонн в период с 2001 по 2016 год. И только 2017-й стал чуть ли не первым за тридцать лет «нечетным» годом, когда вылов охотоморской горбуши опустился ниже средних (30 тысяч тонн) показателей. Такие скачки, судя по представленному им графику, случались и раньше, причем иногда были даже более значительным.

— Говорить о катастрофе в запасах горбуши я бы не стал. Поводов для пессимизма у нас немного. Опасения — да есть, — рассказывает зампред. — Мы делаем то, что должны делать в данной ситуации и готовы суть принимаемых решений объяснять. Сегодня я не увидел ни одной точки напряженности, о которой мы бы не знали.

Тем не менее, Макоедов признал, что простым «терапевтическим лечением» в этих вопросах не поможешь, необходимо хирургическое вмешательство. Правда, осталось непонятным, кто и когда начнет операцию?!
— Почему у нас столько рыбопромысловых участков? Потому что на Сахалине в 2008 году не нашлось политической воли, чтобы в нормальном формате провести их переоформление. Если бы это было сделано, как произошло, например, на Камчатке, тогда все бы обошлось на терапевтическом уровне .

Кроме того, заметил Макоедов, не стоит валить вину за те или иные решения на нынешнюю областную администрацию – проблемы назревали давно, а в комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб у областных властей даже нет подавляющего числа голосов. Только 25 процентов. Решения принимаются на демократической основе и это надо понимать.

Участники дискуссии договорились встретиться в декабре, чтобы вновь обсудить данную проблему.  

Фото автора.




Автор: Даниил Панкстьянов.
Комментарии