Чтобы не накрыло второй волной

Чтобы не накрыло второй волной

  • 03:04 01 марта
«Коллеги» - такое обращение сотрудников управления Роспотребнадора и регионального министерства здравоохранения к островным журналистам звучит в данный момент вполне естественно, ведь в суровый «гриппозный» период мы встречаемся практически еженедельно, отслеживая эпидемиологическую ситуацию в области.

«Коллеги»  такое обращение сотрудников управления Роспотребнадора и регионального министерства здравоохранения к островным журналистам звучит в данный момент вполне естественно, ведь в суровый «гриппозный» период мы встречаемся практически еженедельно, отслеживая эпидемиологическую ситуацию в области.

Вот и на очередном брифинге прозвучала оперативная информация о том, как долго нам еще болеть и что делать, чтобы избежать инфекций.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Галины Ковтонюк, в период с 20 по 26 февраля зарегистрировано 2854 случая заболевания, что значительно ниже показателя предыдущей недели. Заболеваемость по отношению к эпидпорогу снизилась на 21,5 процента, эта динамика наблюдается на территориях всех муниципальных образований. Снижение отмечено и по всем возрастным группам, за прошедший период в области нет закрытых детских организованных коллективов, значит, нездоровье не коснулось ни школьников, ни детей младшего возраста. Все образовательные учреждения работают в нормальном режиме.

 Повышение заболеваемости в этот сезон у нас пришлось на 50-ю неделю 2016 года, эпидподъем же традиционно охватывает 8-9 недель, – сказала Ковтонюк. – Сейчас мы как раз вышли на уровень 8-й недели и – с отрицательными показателями к уровню эпидпорога.  Если не будет выделения вирусов гриппа Б и А за ближайшую неделю, можно считать, что первая волна эпидсезона позади.

Но расслабляться не стоит. Как отметила заместитель директора лечебного департамента регионального минздрава Ирина Хегай, нельзя исключать второй волны, для островной области в течение ряда лет характерен подъем заболеваемости вирусными инфекциями с конца февраля – начала марта.

Закономерен вопрос: что делать?

– Очень многое зависит от самого человека, – дает рекомендации главный врач центра медицинской профилактики Елена Малицкая. – Правило первое: мойте! Мойте руки, предметы, с которыми контактируете, дверные ручки, поскольку с их «помощью» передается вирус. Второе: соблюдайте безопасное расстояние и этикет. Чихаете, кашляете – пользуйтесь одноразовыми носовыми платочками, держите дистанцию с другими людьми, ведь вы являетесь источником инфекции.

Тем, кто находится рядом с заболевшим, доктор «прописал» обязательные медицинские маски. Если же занемог кто-то из членов семьи, желательно поместить его в отдельную комнату, соблюдать режим влажной уборки, проветривания. Для ухаживания   разумно «выделить» одного человека. Нет отдельной комнаты?  Тогда правило такое: другие члены семьи не должны приближаться к больному менее чем на метр.

Естественно, основа всему – иммунитет. Это и здоровый образ жизни, и прием витаминов. В приоритете должна быть не только «аскорбинка», но и местные дары природы: шиповник, брусника, клюква, отвары из них и морсы. Доктор полагает, что у нас «под рукой» вполне достаточно способов предохранения от сезонных вирусных инфекций.

А ближе к осени (скажем, в сентябре) – добро пожаловать на вакцинацию.

К слову, на одном из брифингов Ирина Хегай поинтересовалась у журналистов по поводу прививок. Как нерадивые школьники, мы молчали…Сотрудники же управления Роспотребнадзора и минздрава, оказалось, все добросовестно прошли эту процедуру.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии