Дефектолог из Охи вступила в борьбу за звание «Учитель года – 2019»

Дефектолог из Охи вступила в борьбу за звание «Учитель года – 2019»

Анне Амировой для победы нужна поддержка земляков.
Учитель-дефектолог из охинской школы № 4 Анна Амирова стала участницей областного конкурса «Учитель года – 2019». 

XXIX областной этап конкурса «Учитель года Сахалинской области – 2019» пройдет с 22 по 30 апреля. В этом году в педагогическом состязании принимают участие 18 человек, победившие на муниципальных конкурсах. Охинский район представит Анна Амирова. 

Педагогический стаж Анны – 14 лет. Она окончила Государственный педагогический университет имени Низами в Ташкенте. У Анны довольно редкая специальность – она дефектолог, учитель, который работает с детьми с аутистическими расстройствами,  умственной отсталостью и любыми другими интеллектуальными нарушениями. Раньше у таких детей была незавидная судьба – свою жизнь они проводили в интернатах. Задача дефектолога – правильно подобрать специальный, коррекционный и развивающий материал и адаптировать его под особенности развития и потребности ребенка. В конечном итоге задача - социализировать таких людей. 

В профессию Анна пришла не просто так, а из-за старшей дочери. У Дианы серьезные проблемы со зрением. Ради того, чтобы дочь жила полной жизнью, чтобы ограниченные возможности здоровья не стали преградой для самореализации девочки и ее счастья, Анна освоила то, что должен знать педагог, который помогает особенным детям. 

И Диана – лучшее доказательство профессионализма мамы: хотя Амировы приехали в Оху всего шесть лет назад, на сайте «Сахалинского нефтяника» – десяток статей, посвященных девочке, которая стала настоящей звездочкой музыкальной школы.

Сегодня Диана учится в Санкт-Петербурге, и уже понятно, что она состоится как пианистка. Девушка дает концерт, она выступала даже на легендарной сцене Мариинского театра. 

Теперь свой опыт Анна Амирова переносит на учеников второго класса школы № 4. 

«Моя задача найти и развить способности ребят. Ведь у этих детей есть, чего нет у многих здоровых людей – они неспособны на зависть, жестокость. Моя задача – сделать так, чтобы эти дети вписались в общество, стали его частью, нашли свое место, чтобы оно было достойным. Я очень люблю свою работу», – говорит Анна. 

Амирова – единственный педагог-дефектолог на конкурсе. Ее соперники – учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы, физической культуры, информатики, биологии, технологии, учитель-логопед, воспитатели. По итогам испытания победителя выберут члены большого, альтернативного, предметного и детского жюри. 

Есть те, кто говорит, что премия редко уходит в один и тот же район, поэтому после прошлогодней победы на областном конкурсе «Учитель года» охинки Александры Парийчук Анне Амировой ради первого места нужно быть на две головы выше соперников. Но коллеги Амировой уверены, что у нее есть все, чтобы стать лучшей.

«Она очень целеустремленная. У нее большое желание двигаться вперед, ну и конечно, уникальный опыт именно педагога-дефектолога», – говорят учителя школы № 4.

Уже сейчас на сайте ИА «Сахалин – Курилы» идет народное голосование за «Учителя года – 2019». Вы можете помочь Анне Амировой завоевать победу. Для этого нужно проголосовать на сайте.

Комментарии