День радостный и скорбный

День радостный и скорбный

  • 04:25 17 февраля
В Охе отметили очередную годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.

В Охе отметили очередную годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.

Для советских военных Афганская война началась в 1979 году, 25 декабря, когда в Афганистан были заброшены первые солдаты. Тогда об этом не писали газеты, не сообщало телевидение. И только в 1989 году советские войска покинули территорию восточной страны. Это был настоящий праздник для советского народа – в страшной, кровопролитной афганской кампании была поставлена жирная точка. Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека. Было ранено и контужено более 53 тысяч солдат.

В Охе официальное мероприятие, посвященное памятной дате, по традиции состоялось в военном комиссариате. Первым к воинам-афганцам обратился Иван Бондарь, председатель местного Совета ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий.

IMG_1852.JPG

– 15 февраля – день одновременно радостный и скорбный. С одной стороны, это знаменательная дата, с которой я хочу поздравить всех вас. С другой – это день, когда мы вспоминаем боевых товарищей, которых уже нет рядом с нами. Кто-то погиб на войне, другие – ушли в мирное время. Мы помним каждого, – подчеркнул Иван Николаевич. Глубокое уважение  к всем тем, кто исполнял свой гражданский и воинский долг, до конца оставаясь верным присяге, выразил глава городского округа Александр Шкрабалюк:

– Десятилетняя война затронула не только советских солдат и офицеров, но и весь народ нашей страны. Самоотверженность, с которой воины-интернационалисты участвовали в афганской кампании, доказала, что вы достойны героизма отцов и дедов, одержавших победу над фашизмом. Светлая память всем тем, кто погиб на этой войне.

IMG_1860.JPG

Звучали обращения к воинам-афганцам и от других гостей. Так, присутствующих поздравил советник губернатора Сахалинской области по инвестиционному развитию Охинского городского округа Денис Кан.

Сегодня  в Охинском Совете ветеранов Афганистана, Чечни и других боевых действий состоят семь воинов-афганцев. Это сам председатель Совета Иван Бондарь, Виталий Есипов, Александр Валов, Василий Ермолин, Олег Падуков, Олег Чуенков и Виталий Депрейс. Все они призывались в разные годы и служили в разных войсках.

Так, например, Иван Бондарь призвался в 1983 году. Служил в разведывательном батальоне 40-й армии, кабульский гарнизон. Василий Ермолин был призван двумя годами ранее. На службе в радиоразведывательном батальоне его задачей было поддержание в рабочем состоянии техники, которая улавливала и прослушивала передатчики стороны противника, и передача полученной информации в советские части. Своих сослуживцев ветераны-афганцы помнят поименно. Со многими из них поддерживают связь по сей день.

После официальной части ветеранов-афганцев ждал накрытый стол и рыбные презенты от ООО «Оха».

Кристина Мерена


Комментарии