День воинской доблести сахалинцев и курильчан может появиться в календаре областных памятных дат

День воинской доблести сахалинцев и курильчан может появиться в календаре областных памятных дат

Этот вопрос обсудили на круглом столе в областной Думе.
Сразу две темы обсуждены за круглым столом в областной  Думе с участием широкой общественности и представителей правительства.

Первая – об установлении в области памятного Дня воинской доблести сахалинцев и курильчан, исполнявших воинский и служебный долг в ходе боевых действий, вооруженных конфликтов, контртеррористических  операций на территориях СССР, Российской Федерации  и других государств. По словам спикера парламента Андрея Хапочкина, такие региональные Дни уже установлены в Краснодарском крае, Костромской области.

На островах проживают участники  действий в Афганистане, Чечне, на острове Даманском, пусть у них будет свой праздник, когда они могут собраться вместе, вспомнить боевую молодость, почтить память погибших друзей.

Сделать это необходимо, сказал депутат Александр Болотников и напомнил, что в прошлом году в Углегорске открыли памятник землякам, погибшим в Афганистане и Чечне. Эмоции у людей самые положительные.

Собственно, против установления такого дня никто не возражал. Разногласия возникли лишь по поводу конкретной даты. Часть ветеранов сочла, что это 15 февраля, когда традиционно сахалинцы и курильчане чтут память погибших в Афганистане и Чечне. Но прозвучало и другое мнение: столь же традиционно на протяжении ряда лет митинги ветеранов боевых действий проводятся 1 июля.  До 1 февраля участники круглого стола должны внести свои аргументированные предложения.

Второй вопрос касался  строительства военно-патриотического парка «Патриот». По поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу создать филиал намечается на территории аэродрома «Пушистый» на базе центра технических видов спорта. Планов громадье: строительство многофункционального стрелкового тира, выставочной площадки для военной техники и вооружения, пейнтбольной площадки, полосы препятствий и тропы разведчика, трассы для авто- и мотокросса, парашютной площадки, зоны семейного отдыха, полевого молодежного лагеря, «партизанской деревни» и так далее. Все это позволит, как предполагается, существенно повысить уровень патриотического воспитания детей и молодежи.

Естественно, возник резонный вопрос: за чей счет? Идея вроде бы провозглашена на уровне министерства обороны, но выступивший на заседании в облдуме представитель 68-го армейского корпуса сказал, что уже сейчас есть небольшие финансовые проблемы, без помощи регионального правительства не обойтись…

Сошлись на том, что нужно создать рабочую группу по координации развития этого проекта с участием депутатов облдумы, а сам проект «продвигать» с юга в центр Сахалина – в Александровск-Сахалинский и Смирныховский районы.


Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии