Депутаты пересмотрят размер налога на коммерческую недвижимость

Депутаты пересмотрят размер налога на коммерческую недвижимость

В этом их поддержала Охинская городская прокуратура.
Депутаты районного Собрания провели встречу с предпринимателями, чтобы найти компромисс из-за процентной ставки налога на коммерческую недвижимость. Представительную власть в этом вопросе поддержала прокуратура.

В надзорное ведомство поступили обращения от охинских бизнесменов по вопросу налогообложения. Напомним, в ноябре депутаты отклонили проект решения администрации о налоговой ставке в 1,3 процента на коммерческую недвижимость. В результате осталась ставка, установленная федеральным законодательством, – 2 процента. Бюджет городского округа рассчитывает получить за 2019 год от этого налога около 15 миллионов рублей. 


Вчера, 25 декабря, на заседании районного Собрания депутат Евгений Переверзев рассказал, что к нему обратились предприниматели с просьбой организовать встречу и обсудить введение двухпроцентного налога. Никита Бибик поддержал коллегу. «Предпринимательское сообщество говорит, что с этой ставкой нового строительства в Охе ожидать не стоит, потому что кадастровая стоимость очень высокая», – сказал он. 

Прокурор Алексей Черба также высказал мнение по этой проблеме.

«Этот вопрос, который вы сейчас обсуждаете, затронул и деятельность органов прокуратуры в той части, которой к нам обращается предпринимательское сообщество в рамках имеющегося совета. Дело в том, что в соответствии с приказом генерального прокурора в Охинской городской прокуратуре ведется работа, в том числе по взаимодействию с предпринимательским сообществом. К нам действительно поступают, уже два обращения, которые связаны именно с этим решением депутатского корпуса. Поэтому я не могу комментировать и не возьмусь комментировать размеры подобных ставок. Это не мои прерогативы. Однако этот вопрос имеет в том числе и разные стороны медали. Есть экономические вопросы, есть и социальные. Поэтому постановка этого вопроса на ближайшей сессии и его рассмотрение – это верный шаг. И прокурор в любом случае, когда станет принимать соответствующее участие, будет давать заключение относительно этого вопроса на последующих сессиях. Поэтому мы как представители законности на территории района хотели бы услышать ваше мнение относительно этого вопроса на ближайшей сессии», – сообщил он.  

Депутат Константин Рощупкин напомнил, как принималось решение по ставке: «Это было не наше решение, к нам пришли уже с готовым решением». После заседания депутаты и прокурор встретились с предпринимателями и обсудили проблему. 

Как рассказал «Сахалинскому нефтянику» депутат Александр Шкрабалюк, на неофициальную встречу пришли охинские предприниматели Крылов и Ларионова. Хорошую идею выдвинул Евгений Переверзев. Для тех коммерсантов, которые эксплуатируют большие по площади и новые здания, устроить «налоговые каникулы».

«В январе мы соберемся на общедепутатскую комиссию, пригласим предпринимателей, администрацию и примем лишения по «каникулам» для тех, у кого большая кадастровая стоимость объектов. А для той категории предпринимателей, которая не будет охвачена, мы, наверное, на февральской сессии вопрос поднимем и на 2020 год ставку налога снизим. Постараемся снизить ее до 0,5 процента (или даже 0,1 процента), тем самым компенсируем то, что случилось», – пояснил он.

По словам депутата, закон позволяет объявлять «налоговые каникулы» на три года. Прокуратура проверит проект решения депутатов на коррупционную составляющую. Если нарушения закона не будет, то депутаты примут решение по снижению налоговой ставки и освобождения охинских бизнесменов от уплаты налога на коммерческую недвижимость.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии