Депутаты попросили администрацию снизить ставку налога

Депутаты попросили администрацию снизить ставку налога

В мэрии Охи хотят еще обсудить эту тему.
Вопрос налогообложения предпринимателей за коммерческую недвижимость в Охинском районе до сих пор порождает бурные дискуссии. Депутаты вышли с инициативой о снижении ставки до 0,5 процента. В мэрии хотят еще раз обсудить этот вопрос.

Напомним, проблема с налогом возникла еще в конце прошлого года. Депутаты Собрания городского округа «Охинский» в ноябре не стали голосовать за вариант мэрии в 1,3 процента. Таким образом, для бизнесменов, владеющих коммерческой недвижимостью была установлена ставка в 2 процента от кадастровой стоимости, предусмотренная в федеральном законе.

Предприниматели посчитали такой налог обременительным, написали письма в правительство Сахалинской области, депутатам и в другие инстанции с просьбой пересмотреть ставку. Единороссы предложили снизить ее до 0,5 процента.  

Как рассказал журналисту «Сахалинского нефтяника» охинский бизнесмен Сергей Крылов, со своими аргументами удалось достучаться до многих народных избранников. Депутаты от КПРФ, по его словам, в большинстве своем согласились со снижением ставки.

Вопрос о налоге депутаты обсудили на прошлой неделе на заседании общей комиссии. Председатель Собрания Андрей Силенгинский инициировал обсуждение. 

«По больному вопросу введения налогов на торговые площади. У нас мнения разделились. Двадцать человек не могут думать одинаково. Большинство определились. Мы внесли предложение на имя главы администрации представить проект в размере 0,5 процента. Такое письмо было главе направлено», – сказал он.  

Депутат Игорь Бельский озвучил свою позицию: «Я предлагаю 0,4 вынести на сессию, почему нет. Обратиться к нашим господам предпринимателям. На основании того, что мы сильно идем им на уступки, пусть господа ведут себя прилично в рамках своего ценообразования».

Его поддержал спикер. «Хочу через средства массовой информации обратиться к предпринимателям, что любое соглашение – двухсторонняя сделка. Если идет навстречу город, подчеркиваю, город. Не глава, не финуправление, не депутаты – город идет им навстречу. То и они немножко навстречу пойти должны. Это мое такое мнение», – сказал Андрей Силенгинский.

Игорь Бельский напомнил, что ранее предприниматели активно оказывали спонсорскую помощь.  

Депутат Татьяна Шкурная спросила, какая была реакция со стороны администрации на предложение о 0,5 процента ставки налога. 

Присутствующий на заседании заместитель главы администрации Николай Пискунов заявил о незыблемости позиции исполнительной власти. «Точку зрения могу донести. 1,3 процента – это, не то, что окончательная, но мы не собираемся от нее отступать. Почему? Потому что с учетом того, что как на нас будут реагировать в Министерстве финансов, что мы принимаем самый низкий процент», – пояснил чиновник. 

Татьяна Шкурная предложила выступить с консолидированной позицией. «Иначе наши предприниматели останутся опять с 2 процентами», – считает она.  

Андрей Силенгинский отметил, что все решения по налогам вносятся либо по инициативе главы городского округа, либо с заключением главы. Таким образом, можно прийти к выводу, что в настоящее время судьба налога зависит от решения мэра Сергея Гусева. 

Возможно, на майскую сессию администрация представит проект решения, которое устроит предпринимателей, депутатов и местных чиновников. Другой вариант – вопрос может быть отложен. Как сказал Игорь Бельский, ситуация «пока не горит», есть время для решения этой проблемы.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии