Депутаты попытались пересчитать охинские дороги и каждой найти хозяина

Депутаты попытались пересчитать охинские дороги и каждой найти хозяина

Администрация инициировала изменение в перечне трасс.
На заседании комиссии охинского Собрания рассмотрели перечень автомобильных дорог округа. Докладчиком выступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных транспорта, энергетики и связи администрации Данила Редников.

В повестке дня этого вопроса не было, его внесли непосредственно на заседании вместо вопроса о создании благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в учреждениях здравоохранения. Администрация попросила его снять из-за недостаточной проработанности, пояснил и. о. зампреда Собрания Андрей Силенгинский.

Данила Редников доложил о необходимости принятия нового документа: «Чтобы говорить русским языком и всем было понятно, муниципальное образование ведет работу по исключению белых пятен на карте нашего города, таких как неразграниченные территории. Что это значит? Это значит, что есть территории, у которых нет собственников... Нет собственников, поэтому территории не обслуживаются. Долгое время включали в контракт по содержанию некоторые такие белые пятна. Настало время узаконить данную процедуру».

Чиновник объяснил, что в перечень предлагается включить подъезды к жилым домам, учреждениям, проезды, подъезды к садово-огородническим товариществам.

Дорожная проблематика оказалась близка практически всем депутатам, поэтому они активно включились в дискуссию. В частности, их интересовала судьба дороги Оха – Колендо.

«Дорога Оха – Колендо в нашей (муниципальной-прим. ред) собственности, но обслуживали ее нефтяники. Участок до кладбища включен в содержание от АТП до последнего погоста. Планируется в 2019 году выполнить ремонт этой дороги», – пояснил Данила Редников.

Петр Тарасюк обратил внимание, что в документах нет дороги от федеральной трассы до аэропорта: «Этот кусочек дороги бесхозный. Этот вопрос надо решать». «Надо посмотреть, можно ли включить эту дорогу, если она относится к юридическим лицам. Понятно, что люди ею пользуются. Понятно, что это гавань воздушная. Но вы как депутаты можете внести этот вопрос», – посоветовал Редников.

Депутаты обратили внимание на другие болевые точки – состояние дорог в районе улицы Военный городок. Начальник отдела сказал, что надо пройти экспертизу, подготовить проектно-сметную документацию. «Все это занимает некоторое количество времени и самоег главное денег и двух-трехлетний период. Пока таких планов нет, но можете внести такое предложение», – уточнил он.

Чиновник рассказал о планах по подготовке проектно-сметной документации по реконструкции двух городских дорог. «Планируем ПСД по гостевому маршруту: улицы Дзержинского и Красноармейская. Будет реконструкция – появятся тротуары, и можно будет получить финансирование по областной программе. Для депутатов также докладываю, что областным бюджетом предусмотрено финансирование реконструкции Вокзальной улицы до Охинской ТЭЦ. Стоимостью 190 миллионов на два ближайших года. Нужно правильно ставить приоритеты, вы в этом наши помощники», – сказал Редников.

Народные избранники спросили о ремонте дорог в частном секторе, прилегающем к Красноармейской улице.

«А при чем здесь гостевой маршрут. Мы спускаемся по Красноармейской и видим перед собой...», – пытался донести свою мысль один из депутатов.

«Так это мы уже из гостей едем», – вмешался в дискуссию Евгений Козик.

«Данный вопрос не рассматривался», – ответил Редников.

«Почему не рассматривался?» – настаивали депутаты.

«У нас очень много дорог в частном секторе, которые не относятся к гостевому маршруту. Гостевой маршрут – тот маршрут, по которому едут гости, а не куда они смотрят. Это, наверное, и логично. Сейчас уходить в вопрос проектирования по Красноармейской? Ну, нас, наверное, не поймут жители десятого дома на улице Военный городок...», – парировал чиновник.

«Почему жители частного сектора должны сидеть в грязи?» – упорствовали народные избранники. Но этот вопрос остался без ответа.

Депутаты приняли перечень, предложенный администрацией, для рассмотрения на сессии Собрания.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии