Депутаты требуют изменить систему оплаты за вывоз мусора

Депутаты требуют изменить систему оплаты за вывоз мусора

Платежи рассчитываются с квадратного метра жилья, парламентарии считают, что логичнее  выставлять счета по количеству проживающих в квартире или в доме.
 Депутаты Охинского районного Собрания подготовили запрос «О платежах за сбор, вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов для физических лиц» в администрацию Сахалинской области. Народные избранники считают, что надо изменить систему оплаты за ТКО.

Сегодня, 31 января, на 6-й сессии районного Собрания депутаты рассмотрели запрос о платежах за сбор, вывоз и утилизацию отходов. Народных избранников не устраивает система оплаты за вывоз ТКО. В настоящее время платежи рассчитываются с квадратного метра жилья, депутаты считают, что логичнее было бы выставлять счета по количеству проживающих в квартире или в доме граждан.

По словам инициаторов запроса, в Охе немало жителей, которые одни проживают в двух- и даже трехкомнатных квартирах. Депутаты выразили недоумение – разве один человек в двухкомнатной квартире может «намусорить» больше, чем двое в однокомнатной? Они предположили, что такую систему установили для удобства тех, кто начисляет платежи. Информация о жилплощади постоянная, а вот количество жильцов может варьироваться и за этим надо постоянно следить.

Охинские депутаты предложили разослать запрос своим коллегам в другие районы. Если для них этот вопрос также окажется актуальным, они смогут поддержать инициативу народных избранников северной столицы Сахалина.

Кроме того, депутаты решили выступить с обращением в областную думу о внесении изменений в региональный  закон об образовании. В Собрание обратились педагоги, которые ездят преподавать в школы сел Восточное и Некрасовка. Причем, проезд они оплачивают сами, из местного бюджета эти затраты им не компенсируют. В год на транспортные расходы у учителей уходит от 5 до 8 тысяч рублей.

По словам и.о. зампреда Собрания Андрея Силенгинского, в других регионах есть практика компенсации из бюджета таких затрат. Охинские депутаты обратились к своим областным коллегам, чтобы установить такую норму и в законе Сахалинской области.   

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии