Дешевле, чем на юге

Дешевле, чем на юге

  • 21:30 22 марта
«С недавних пор тест на наркотики нужно сдавать всем, кто имеет отношение к оружию. Вот и меня коснулся закон. Вот и меня коснулся закон. Как оказалось, за эту услугу наша ЦРБ запрашивает немалую сумму – 4 тысячи рублей! Из чего складывается эта цена?»
«С недавних пор тест на наркотики нужно сдавать всем, кто имеет отношение к оружию. Вот и меня коснулся закон. Как оказалось, за эту услугу наша ЦРБ запрашивает немалую сумму – 4 тысячи рублей! Из чего складывается эта цена?»

 

Такую тему поднял в письме в редакцию «Сахалинского нефтяника» житель Охи В. Крайнов. По словам автора обращения, в Южно-Сахалинске тот же тест можно сделать в два – три раза дешевле, что наталкивает на вопрос: кто наживается на охинцах?

 
За разъяснениями мы обратились к главному врачу Охинской ЦРБ Владимиру Петровичу Розумейко:

– Услугу наркотестирования мы оказываем с сентября 2015 года. Поскольку за это время у охинцев появилось множество вопросов, связанных с её оплатой, нами был сделан соответствующий запрос в Сахалинский областной наркодиспансер. Отмечу, что на сегодняшний день исследование на содержание в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ с выдачей справки по форме 454/У – 06 осуществляется исключительно химико-токсикологическими лабораториями при региональных наркологических диспансерах. У нас на островах такую услугу оказывает только Сахалинский областной наркологический диспансер. 

 
На запрос был дан следующий ответ: прейскурант цен на платные медицинские услуги учреждения согласован с министром здравоохранения Сахалинской области и опубликован в газете «Губернские ведомости» от 3 марта 2013 года, а также размещен на сайте диспансера: http://sakhond.ru/price.php. Согласно прейскуранту, предварительное исследование биосреды на один вид наркотика стоит 396 рублей. В соответствии с требованиями законодательства (изменениями, внесенными в законодательные акты Федеральным законом от 13.07.2015 года № 230 ФЗ) для допуска к оружию необходимы исследования по 10 самым распространенным видам наркотических средств: барбитураты, бензодиазепины, каннабиноиды, амфетамины, фенциклидины, метамфетамины, кокаин, экстази, опиаты, метадон. Соответственно, стоимость химико-токсикологического исследования с выдачей справки по форме № 454/У – 06 составляет 3 960 рублей. Однако 12 ноября 2015 года в прейскурант цен на платные услуги диспансера были внесены изменения. Стоимость наркотеста была снижена до 3 563 рублей.

 
Один раз в две недели анализы на наркотест, забранные в нашей больнице, направляются в областной центр. Оплата за исследование производится в Охе с последующим переводом средств в наркологический диспансер. На сегодняшний день для охинцев стоимость услуги составляет 4 047 рублей. Разница в суммах – 484 рубля – включает в себя стоимость использованных при заборе анализа и его транспортировке медикаментов (контейнеры для биоматериала, перчатки, пластырь, салфетки спиртовые и одноразовые, лента кодировочная – всего 174,99 рубля), а также заработную плату врача и медицинской сестры, начисления на нее и накладные расходы – всего 309,28 рубля.

 
Отмечу, что услуга по сбору биоматериала для наркотестирования и отправка его в область не входят в перечень обязательных услуг, оказываемых центральными районными больницами. Более того, оказывая её, ЦРБ работает себе в убыток. На данный момент пройти наркотест без выезда в областной центр можно лишь в нескольких районных больницах региона. При этом стоимость услуги в Охе – одна из самых низких. Для сравнения поронайцы оплачивают 4 187, ногликцы – 4 608, корсаковцы – 5 281 рублей.


Источник фото barry.am



Автор: 24
Фото: 1
Комментарии