Детей в Охе будут лечить музыкой

Детей в Охе будут лечить музыкой

Школа № 4 приобрела коррекционное аудиоустройство.
Уникальное аудиоустройство, которое помогает приводить в норму органы чувств, внимание, память, улучшает моторику и осанку детей, появилось в охинской школе № 4. Сеансы музыкальной терапии для особенных школьников начнутся со следующего учебного года. Оборудование появилось Охе благодаря инициативной маме, понимающим учителям и губернатору Сахалинской области. 

В первом классе школы № 4 обучается мальчик-аутист. До недавнего времени его мама была вынуждена ездить с ребенком в Хабаровск на платные сеансы аудиотерапии по методике Томатиса. Мама обратилась в учреждение с просьбой приобрести аудиоустройство для школы. А после родители и педагоги вышли на губернатора Олега Кожемяко.

 Справка: 
___________________________________________________________________________________________
Метод «Томатис» – вид аудиотренировки мозга и органов чувств. Его разработал и усовершенствовал Альфред Томатис, французский врач-отоларинголог. Значительную часть своей профессиональной деятельности он посвятил изучению связи между слухом и голосом, между слушанием и коммуникацией. Открытия Альфреда Томатиса были сделаны в физиологической лаборатории Сорбонны, а затем представлены на рассмотрение Академии наук и Парижской медицинской академии в 1957-м и 1961 году. Эти открытия получили известность как «Законы Томатиса». 
_____________________________________________________________________________________________

Олег Кожемяко поручил выделить 300 тысяч рублей на покупку оборудования и обучение специалиста. В начале весны от школы делегировали учителя-дефектолога Наталью Васильеву для прохождения обучения.

«Лекции по изучению и овладению методикой Томатиса нам давал ученик основоположника этого направления Жан-Пьер Гарньер, – рассказала Наталья Аркадьевна. – Я прошла первый уровень обучения. Нас учили работе на аппарате, объясняли, как он воздействует, знакомили с программами и противопоказаниями».

Само аудиоустройство называется TalksUp. Оно представляет собой проигрыватель с десятью различными программами. В память загружены композиции Моцарта и григорианское пение. Именно эти музыкальные произведения, по мнению Альфреда Томатиса, лучшим образом действуют на психику человека. Также проигрыватель снабжен наушниками с вибрационным устройством, которое передает звуковые волны через темечко. 

По результатам исследований прибор помогает приводить в норму органы чувств, внимание, память, улучшает моторику и осанку. Аудиотренировки также положительно влияют на психику и поведение человека: снимают стресс, повышают самооценку и самоуверенность.

«Пока испытания решено проводить только на одном ученике, он страдает нарушением речи, – сообщила Наталья Васильева. – Видимых эффектов еще не видно, для каждого процесс изменений проходит индивидуально. Для одних – быстрее, для других – медленнее. В программу обучения мы внедрим устройство со следующего учебного года. Сейчас разрабатываем план с тем расчетом, чтобы охватить процессом коррекции как можно больше детей».

Автор: Герман Волков
Комментарии