Для контроля за властью выберут дюжину инициативных охинцев

Для контроля за властью выберут дюжину инициативных охинцев

Охинские депутаты утвердили положение об общественном совете.
После нескольких месяцев обсуждений, поправок и доработок депутаты Охинского собрания единогласно приняли и утвердили положение об общественном совете. Орган, призванный защищать права граждан и контролировать местное самоуправление, будет сформирован в ближайшие два-три месяца. В его состав войдут 12 человек.

Кандидатов в совет выдвинут общественные объединения. Туда могут попасть активные жители с «улицы», но только с направлением от организации. В состав не смогут войти чиновники, депутаты, судьи и лица с непогашенной судимостью. В Охинском районе сейчас официально зарегистрированы 13 некоммерческих общественных организаций.

Совет создается для взаимодействия жителей, общественных организаций и органов самоуправления. Орган должен отстаивать интересы жителей, защищать их права и свободу, следить за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации. А также контролировать деятельность представителей власти, организаций и учреждений. Но как именно общественники будут влиять на власть, из проекта не понятно. Механизмы в документе прописаны только общими словами – сказано об «общественном контроле», но не объясняется, какие рычаги воздействия получат общественники.

«Совет нужен, чтобы объединить все некоммерческие организации района, для решения проблем, – отметил один из инициаторов проекта депутат Охинского собрания Максим Копосов. – Участие в совете позволит жителям и общественным объединениям отстаивать и защищать свои интересы, напрямую вести диалог с органами местного самоуправления по любым значимым вопросам».

Проект вступает в силу 1 мая. Информация о начале процедуры формирования первого состава совета появится до 10 мая. В течение 30 дней со дня опубликования информации некоммерческие организации должны будут подать необходимые документы председателю Охинского собрания.

Автор: Герман Волков
Фото: фото автора
Комментарии
0
Пильтун30
20:32 27 апреля
Дюжину? Мне всегда казалось,что власть должна быть подотчётна всему народу,а не дюжине.