Доброта по должности и зову сердца

Доброта по должности и зову сердца

  • 02:21 03 марта
Совсем недавно к нам в редакцию позвонила председатель охинского общества слепых и слабовидящих Галина Савватеевна Довжик: «Девочки, у меня для вас есть замечательная тема. Скоро 8 Марта. Напишите, пожалуйста, о работницах отделения социального обслуживания на дому. Они наши помощницы, наша поддержка. И квартиру уберут, и приготовят, и в больницу отвезут… Все на их хрупких плечах». Спустя несколько минут, мы вели беседу с начальником отделения Ольгой Гайнулиной. А уже на следующий день вышли на смену с соцработницей.

Совсем недавно к нам в редакцию позвонила председатель охинского общества слепых и слабовидящих Галина Савватеевна Довжик: «Девочки, у меня для вас есть замечательная тема. Скоро 8 Марта. Напишите, пожалуйста, о работницах отделения социального обслуживания на дому. Они наши помощницы, наша поддержка. И квартиру уберут, и приготовят, и в больницу отвезут… Все на их хрупких плечах».

Спустя несколько минут, мы вели беседу с начальником отделения Ольгой Гайнулиной. А уже на следующий день вышли на смену с соцработницей.

IMG_0754.JPG

С Любовью Горбачевой мы договорились встретиться в начале десятого утра на центральном рынке. Среди немногочисленных первых покупателей я узнала ее сразу: отовариваясь, девушка тут же вносила пометки в блокнот.

– А я уже кое-что по списку приобрела, – пояснила Люба, увидев меня. – Ну что, вперед? Первым делом забежим в аптеку, купим лекарство для Владимира Ивановича.

Двинулись в аптеку. Я – хвостиком за Любой. Сегодня до обеда моя задача – везде ее сопровождать, а по возможности и принимать участие в ее нелегком труде. На девушке лежит забота об 11 подопечных – так ласково называет их она сама. Каждого она посещает дважды в неделю. Сегодня у Любы по плану трое: Владимир Иванович, Татьяна Петровна и  Геннадий Леонидович. В обязанности соцработника входит покупка продуктов и лекарств для опекаемых, оплата их коммунальных услуг, приготовление еды, уборка, стирка… Если это необходимо, девушка помогает своим подопечным принять ванну, отправляет и получает почтовые отправления, собирает документы, связанные с социальной защитой и пенсионным обеспечением и многое, многое другое.

IMG_0751.JPGIMG_0752.JPG

В аптеке № 73, собственно, как и в других аптеках города, Любу знают хорошо. Здесь она частый «гость».

– Придется сегодня еще раз сюда вернуться, – уточняет девушка, складывая купленные лекарства в большую сумку. – Отдел бесплатного отпуска открывается только в 11 часов.

Из аптеки спешим на улицу Цапко. Именно спешим, почти бежим, потому что дел впереди еще очень много. Медлительность и нерасторопность – это не про соцработников. По дороге заглядываем в продуктовый магазинчик.

– Владимир Иванович ждет свежий хлеб, – объясняет Люба. – Он не привередничает особо. Вежливый, спокойный. Но бывают и другие случаи. Капризничают наши подопечные, то им не так, это не эдак… Конечно, стараемся к каждому подход найти, быть им и помощниками, и психологами. Привыкаем к нашим старичкам, как к родным. О некоторых по многу лет заботимся.

IMG_0751.JPG

Люба пришла в отделение социального обслуживания на дому почти 17 лет назад, сразу после окончания лицея по специальности «бухгалтер». Устроиться на работу по профессии, сколько ни пыталась, не могла. Пришлось встать на учет в службу занятости населения, откуда, спустя некоторое время, девушку и направили на нынешнее место работы. Собеседница вспоминает, что поначалу, с непривычки, было очень сложно. Теперь она не представляет себя ни в какой другой профессии – как и большинство ее коллег.

Всего в нашем районе услуги социальной помощи на дому оказывают 13 человек, в том числе трое – в селах. За каждой соцработницей закреплены по 12 подопечных. Это так называемая норма, которую зачастую приходится перевыполнять. Если, например, одна из соцработниц уходит в отпуск или на больничный, ее опекаемых берут на себя коллеги. Случается и так, что подопечных становится меньше: к сожалению, люди уходят на совсем. Так в начале февраля Люба потеряла одного из тех, о ком заботилась многие годы.

Но, не будем о грустном.

– А, Любочка! Вы вдвоем, как и обещали. Заходите, заходите, – радушно встречает нас Владимир Иванович. Мое появление не стало для него неожиданностью. О визите корреспондента хозяин квартиры был предупрежден.

IMG_0733.JPG

– Владимир Иванович, что кушать сегодня будете? – с порога интересуется у своего опекаемого соцработник.

– А свари-ка свекольник, очень хочется, – озвучивает свои пожелания Владимир Иванович. Он – инвалид по зрению. Проживает один. У пенсионера есть родственники, которые  часто навещают его и всячески помогают. Но поскольку все они работающие люди, без помощи соцработника не обойтись. Любиным подопечным Владимир Иванович стал около года назад.

– Хорошо. Свекольник так свекольник. Сейчас мы быстренько сообразим, – обещает Люба своему опекаемому и уверенной хозяйской рукой извлекает из холодильника необходимые продукты.

IMG_0735.JPG

Работа спорится, готовим мы с Любой вместе. Между делом моя провожатая демонстрирует акты произведенных работ. Каждый документ включает в себя прейскурант. Из объема услуг, предоставленных соцработником, складывается оплата. Сразу оговорюсь: наличие прейскуранта не означает, что подопечные платят за услуги непосредственно в карман соцработнику. Девочки из отделения сидят на зарплате, причем, далеко не самой большой.

С учетом того, что размер оплаты услуг не может превышать 20-процентной разницы между среднедушевым доходом конкретного человека и полуторной величиной прожиточного минимума, ежемесячно услуги социальной помощи на дому обходятся опекаемым примерно в 2 000 рублей.

IMG_0734.JPG

Например, вынос мусора стоит 8,6 рублей. Покупка продуктов питания – 114,8 рублей. 170 рублей стоит такая услуга, как «содействие в госпитализации и сопровождение в лечебно-профилактическое учреждение». Что именно скрывает в себе эта размытая формулировка, известно только самим соцработникам.

– Если человек маломобильный, ему нужно заказать такси, помочь одеться, спуститься, – рассказывает Люба. – В поликлинике порой по полдня проводим. Там санитары для наших подопечных не предусмотрены. Мы сами на себе инвалидов, бабушек и дедушек по лестницам, с этажа на этаж таскаем – они бывают разной комплекции. А у нас одни женщины работают, многим за 50, у самих здоровье ни к черту.  

Работа тяжелая, признается собеседница, но своих, почти родных, бабулечек и дедулечек она уже никогда и ни на что не променяет.

– Как же я их брошу? Знаю ведь, что нужна им. Ждут они меня.

– Жду, конечно, – подтверждает Владимир Иванович. – Уж больно вкусно ты готовишь.

– А что вам больше нравится из Любиных блюд? – интересуюсь у пенсионера.

– Да все нравится! Она молодец.

IMG_0740.JPGIMG_0739.JPG

Свекольник готов. Люба заботливо нарезает булку хлеба – чтобы Владимиру Ивановичу не пришлось самостоятельно пользоваться ножом, перемывает посуду, наводит порядок на кухне, подметает пол, берется за влажную уборку квартиры. А это, между прочим, только первое из трех запланированных на сегодня посещений.

– Я сейчас, быстренько. Потом еще раз в аптеку забежим. Потом в «Океан» за молочкой – Татьяна Петровна только поронайскую пьет, – объясняет Люба, накидывая тряпку на швабру.

Рабочий день продолжается. Мы вновь спешим в аптеку № 73, в отдел бесплатного отпуска лекарств. Выжидаем очередь, получаем по рецептам целую тонну препаратов для Любиных подопечных. Бежим в торговый центр «Океан». Поронайскую молочную продукцию еще не привезли. Зато есть свежая продукция охинского хлебокомбината, столь любимая Татьяной Петровной. В большую сумку к лекарствам отправляется батон к чаю, черный хлеб, пирог с повидлом. Здесь же покупаем колбасу, заварку и еще кое-какую провизию по заказу Любиных опекаемых. За каждую покупку берем чек – для отчета.

IMG_0749.JPG

Поронайскую молочку находим в торговом центре «Нефтяник». Хозяйственная сумка Любы пополняется несколькими упаковками молока, кефира и тяжелеет на глазах.

– Нам по правилам можно не больше 7 килограммов носить. Но мы не всегда укладываемся в норму, – объясняет девушка.

Время – обед. Расстаемся с Любой на площади. Мне – на работу, ей – тоже. Нагруженная лекарствами и продуктами, соцработница держит путь к своим подопечным. Сегодня ей еще нужно убраться в двух квартирах, два раза приготовить, получить посылку на почте, а значит, отстоять очередь. Дел невпроворот, но по Любиным меркам это не так уж сложно.

– Вот когда мы за наших бабушек-дедушек пенсию получаем, коммуналку всем оплачиваем, – тогда да, жара. Мы вас пригласим, посмотрите.

Кристина Мерена


Комментарии