Долгожданное разрешение на вылов наваги получили охинские рыбаки

Долгожданное разрешение на вылов наваги получили охинские рыбаки

Но путину они считают практически сорванной.
Сегодня, 24 января, Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (СКТУ) подписало разрешительные билеты охинским рыбопромышленникам. Однако рыбаки считают, что упущено много времени и наважья путина почти сорвана.

 Напомним, вчера в мэрии Охи прошло совещание с участием зампреда областного правительства Анатолия Макоедова, пограничников. Руководители родовых общин коренных малочисленных народов Севера высказывали недовольство тем, что не могут заняться выловом наваги из-за отсутствия разрешительных билетов.  

«Сегодня разрешительные билеты нам подписали», – поделилась информацией с «Сахалинским нефтяником» руководитель родовой общины Людмила Кравчук. Однако, по ее словам, из-за задержки с оформлением документов в январе не рыбачили и потеряли значительный улов.

 «У нас основная наважья путина – декабрь, январь. Мы готовились к ней, готовили вентери, покупали запчасти на «Бураны», топливо. В этом году лед ужасно встал, много торосов, их надо объезжать, а это дополнительные расходы», – пояснила она.

 Огорчает Людмилу Кравчук, что в феврале обычно оптовые цены на навагу падают до 10 – 20 рублей за килограмм. Родовое хозяйство готово уже сейчас выставить на путину 2–3 бригады. 

«Но к нам еще просятся», – пояснила Людмила Закировна. 

Хозяйство получило лимит в 100 тонн наваги, 50 тонн корюшки и 50 тонн камбалы. 

Как пояснил корреспонденту «Сахалинского нефтяника» руководитель ООО «Оха» и «Рыбновский лосось» Дмитрий Курбатов, не все охинские рыбопромышленники оказались в такой ситуации, как родовые общины. По его словам, еще в конце декабря общества получили разрешения на вылов наваги, и уже добыли 70 тонн рыбы. Проблемы родовых общин связаны с тем, что из прибрежного рыболовства была в прошлом году исключена навага. И теперь на ее добычу общинам необходимо оформлять отдельно разрешительные билеты. 

Дмитрий Курбатов сообщил, что охинские предприниматели получили в «Охе» и «Рыбновском лососе» навагу для реализации ее по программе «Доступная рыба»

 Редакция решила проверить, в каких магазинах можно приобрести рыбу нового улова и по какой цене. Об этом мы расскажем нашим читателям.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии