Донор – от слова «дарить»

Донор – от слова «дарить»

  • 20:44 14 июня
Оха присоединилась к празднованию Всемирного дня донора крови.
Оха присоединилась к празднованию Всемирного дня донора крови.

 



Праздник, призванный привлечь внимание общественности к донорству крови, был учрежден в 2005 году на Всемирной ассамблее здравоохранения. 14 июня был выбран датой празднования неслучайно. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, получивший Нобелевскую премию за открытие  групп крови человека. Именно с этого открытия началась эпоха трансфузиологии.

В Охе Всемирный день донора крови отметили флешмобом в центре города. Прямо на площади Нефтяников юные волонтеры с маленькими бумажными сердцами в руках выстроились в форме сердца большого. После этого ребята раздавали на улицах города «донорские» магниты и значки, а рядом с площадью дежурил реанимобиль, в котором любой желающий мог сдать кровь, чтобы узнать свою группу и резус-фактор.

Корреспондент «Сахалинского нефтяника» пообщался с участниками акции, многие из которых, как выяснилось, сами являются донорами крови.

22-летняя Анна Перекрестова сдает кровь с 2013 года. За это время она стала донором восемь раз. Девушка уверена, что донорская кровь может понадобиться любому человеку.

– От аварий, болезней не застрахован никто. Лично я знаю нескольких человек, кому делали переливание крови. Можно сказать, что доноры спасли их жизнь. А что может быть важнее человеческой жизни?

Артуру Назаренко, студенту филиала СахГУ, еще нет 18 лет, поэтому пока он только волонтер. Но как только он станет совершеннолетним, сразу же присоединится к рядам охинских доноров и постарается привлечь к этому доброму делу своих друзей, обещает юноша.

По словам одного из организаторов акции, заведующей отделением переливания крови Охинской ЦРБ Виты Ярославской, ежегодно первичными донорами в районе становятся около 150 человек. Большинство добровольцев – студенты охинского филиала СахГУ, Сахалинского индустриального техникума, работающая молодежь.

Кристина Мерена


Комментарии