Доноры с отрицательным резус-фактором нужны охинскому отделению переливания крови

Доноры с отрицательным резус-фактором нужны охинскому отделению переливания крови

Сейчас в районе такую кровь сдают всего 54 человека.
Охинское отделение переливания крови нуждается в донорах с отрицательным резус-фактором. Из общего количества доноров людей с отрицательным резус-фактором всего 222, но фактически сдают кровь только 54 человека.

 Самая редкая кровь – четвертая отрицательная. С такой кровью в Охе есть всего 9 доноров. Одна из обладательниц такой крови стала донором 80 раз, став дважды Почетным донором.

 Всего в настоящее время в Охинском районе проживают 1098 действующих доноров. Из них активных, сдавших кровь три и более раз, – 88. 

Как известно, людей с отрицательным резус-фактором на нашей планете всего около 15 процентов. То есть на каждых четырех «положительных» потенциальных доноров приходится всего один «отрицательный». На жизни и здоровье человека его резус-фактор почти никак не отражается, но только до тех пор, пока ему не требуется переливание крови. Нередко возникают проблемы с поиском подходящих доноров.  

По словам Виты Ярославской, заведующей отделением переливания крови Охинской ЦРБ, отделение остро нуждается в обновлении базы «отрицательных» доноров.  

«Поскольку людей с отрицательным резус-фактором и так очень мало, а со временем действующие доноры могут по каким-либо причинам отсеиваться, наша резервная база сильно поредела. Переливание «отрицательной» крови может понадобиться в любой момент в любых количествах. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас попросту не хватит необходимой крови», – подчеркнула Вита Ярославская. 

Заведующая отделением пригласила сознательных охинцев с отрицательным резус-фактором «поделиться» своей редкой кровью. 

«Если у вас отрицательный резус-фактор и вы считаете себя здоровым человеком, – ждем вас в отделении переливания. Если вы хотите помочь, но не знаете свой резус-фактор, – также ждем вас в отделении переливания. Здесь вы пройдете анализ бесплатно, потребуется только справка об эпидокружении. Давайте вместе поможем тем, кто в этом нуждается», – призвала Вита Ярославская.

 На забор крови вас ждут по вторникам с 8:30 до 10:30. Отделение переливания крови расположено по адресу: ул. Ленина, 19. По всем интересующим вопросам вам ответят по телефону: 3-06-20. 

Кстати
 Кровь с отрицательным резус-фактором можно выявить только у людей. Она не встречается у животных.

 Если женщина с отрицательным резус-фактором вынашивает ребенка с положительным резус-фактором, может возникнуть резус-конфликт с весьма неприятными последствиями, вплоть до выкидыша. 

Любопытно, что все животные на нашей планете могут размножаться без затруднений в пределах своего вида, проблемы начинаются лишь при попытках межвидового скрещивания, даже если эти виды совместимы. Потомство у двух гибридов и вовсе невозможно. Это точно такая же реакция, которая проявляется у резус-отрицательной матери: ее организм начинает отторгать чужеродное тело – ребенка. Благо современная медицина помогает этого избежать. Звучит ужасно, но это дает одним ученым основание предположить, что предками людей с резус-отрицательной кровью были не люди или это был гибрид человека и еще какого-то существа. 
Другие заявляют, что отрицательный резус-фактор – это произошедшая на каком-то этапе эволюции мутация.

 Самым высоким процентом людей с отрицательным резус-фактором отличаются баски, живущие на территории Испании и Франции, на втором месте находятся евреи семитского происхождения. 

 Зачастую у людей с отрицательным резус-фактором встречаются лишние ребра и позвонки. Им присущи сильная интуиция и экстрасенсорные способности, IQ выше среднего. Такие люди часто видят вещие сны. Цвет глаз у них, как правило, синий, зеленый или болотный. Чувствуют опасность, ложь и плохую энергию, а также боль других людей, и даже могут заболеть от этого. 

Существуют доказательства, что резус-отрицательная кровь появилась около 35000 лет назад.

Автор: Светлана Доброва
Комментарии