Две нелегальные свалки нашли активисты ОНФ в Охинском районе

Две нелегальные свалки нашли активисты ОНФ в Охинском районе

До конца года их должны ввести в «законное поле» и привести в порядок.
2017-й был провозглашен Годом экологии. В этой связи общероссийским народным фронтом был запущен масштабный проект «Генеральная уборка – интерактивная карта свалок», на которой активистами регионального отделения ОНФ отмечены объекты несанкционированного размещения отходов, в том числе и на территории Охинского района.

В северо-восточном направлении от города находится полигон твердых бытовых отходов (ТБО), эксплуатируемый без оформленных в законном порядке документов. Аналогичная ситуация и со свалкой близ села Тунгор.

По информации островных «фронтовиков», складирование на этих объектах осуществляется с нарушением всех норм, простым навалом, без раздела по классам опасности, без применения гидроизоляции и способов, обеспечивающих экологическую безопасность на данных территориях и в близлежащих населенных пунктах.

Долгое время никто не обеспокоился тем, что земельные участки, где расположены свалки, необходимо привести в соответствие с законодательством.  Полигон – не только, условно говоря, ворота, забор и бульдозер, который время от времени сгребает мусор. На самом деле, это целый комплекс мероприятий, направленных на охрану окружающей среды и требующий солидных денежных вложений.  Для лицензирования же необходим перечень соответствующих документов.

– В октябре 2017 года мы письменно обратились к главе муниципалитета, обозначив проблему, – сказал Кирилл Кобяков, глава исполкома сахалинского отделения ОНФ. – Администрация района ситуацию понимает, предпринимает попытки привести в порядок полигоны. Оба земельных участка (северо-восток Охи и 500 метров юго-восточнее села Тунгор) переданы в аренду юридическим лицам с обязательным условием: узаконить оборот отходов. С сортировкой, поскольку часть их (ртутные лампы, например) требует особого захоронения. В течение 2018 года юридические лица должны изыскать для этого средства и привести полигоны в надлежащий вид.  По одному объекту (северо-восток Охи) юридическим лицом ООО «Альтаир» соответствующие документы на лицензирование уже сданы в Росприроднадзор, да и сама фирма имеет лицензию для работы на полигоне, что похвально – не все районы могут этим похвастать. Второй арендатор, ООО «Декантер Е», обязался в течение двух лет с момента заключения договора аренды земельного участка (близ Тунгора) обеспечить включение объекта в реестр ГРОРО.  Мэр заверил, что держит этот вопрос на контроле.

15 февраля, по словам Кобякова, в Росприроднадзоре намерены провести заседание «круглого стола». Одна из возможных тем – состояние полигонов твердых бытовых отходов.

Фото: ОНФ
Комментарии