Екатерина Кочина отметила 90-летний юбилей

Екатерина Кочина отметила 90-летний юбилей

До 80 лет женщина работала учителем начальных классов.
7 марта жительница Охи Екатерина Кочина отметила 90-летний юбилей. Поздравить ее пришли представители центра социальной поддержки населения и совета ветеранов. Екатерине Яковлевне вручили поздравительное письмо от президента Владимира Путина, букет и подарки. 

Екатерина Яковлевна родилась в Курской области и до 1950 года проживала там. С грустью вспоминает страшное военное время.

«Родилась я в деревне Шумовка. До войны в деревне было 50 домов. Одноэтажная, по тем временам хорошая школа, там я окончила семь классов. Когда началась Великая Отечественная война мне было всего 12 лет. Вся Курская область, в том числе и моя деревня, находилась в оккупации у немцев. Конечно, было очень страшно, в нескольких километрах от нас немцы издевались над людьми, вешали, пытали и что только там они с ними не делали. 

Внучка сделала мне подарок, заказала альбом с фотографиями нынешнего времени моей деревни. Надеюсь, я еще там побываю», – говорит женщина. 

f1d982e3-b921-4412-b357-07590e133402.jpg

В послевоенное время, после репатриации японцев с Южного Сахалина, катастрофически не хватало специалистов. Молодых людей разных специальностей сразу после окончания училищ отправляли на остров.

«После школы уехала в Курск, где окончила педагогическое училище. Затем по распределению я отправилась на Сахалин. Нас ехало много, целый эшелон – 600 человек разных специальностей, медики, педагоги, преподаватели и многие другие.

Целый месяц ехали поездом от Курска до Владивостока, где еще две недели ждали прихода парохода. На пароходе поплыли в Холмск, но туда не попали и пришвартовались в Корсакове, вот там нас и распределили по всему острову. Тех, кого отправили в Оху, добирались самолетом Ан-2 из Южно-Сахалинска», – рассказывает женщина. 

Екатерина Яковлевна живет в Охинском районе с 1950 года и всю свою трудовую деятельность посвятила детям, она работала учителем начальных классов.

«С 1950 года начала преподавать в начальных классах и 59 лет работала с маленькими малышами. Раньше классы были большие по 45 деток, но со временем начали набирать группы меньше – до 25 человек. Первое время я работала в школе поселка Лагури, вышла замуж за солдата и перебралась в Оху. И с тех пор всю педагогическую деятельность посвятила школе № 2. В 2009 году мне исполнилось 80 лет, и я ушла на пенсию. 

К сожалению, сыновей моих в живых уже нет, но у меня есть замечательные внуки и красавица правнучка. Живет рядышком со мной, недалеко, учится в шестом классе и каждый день ко мне забегает», – сказала женщина. 

Коллектив «Сахалинского нефтяника» от всей души поздравляет именинницу с юбилеем и желает всего наилучшего.

Автор: Наталья Ярмош
Комментарии