Экологи пытаются запретить в заливе Пильтун ставные неводы

Экологи пытаются запретить в заливе Пильтун ставные неводы

От сетей погибают серые киты, которые кормятся в этом районе.
Международная китобойная комиссия готовит обращение в правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун.

Уже более 50 лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под угрозой исчезновения. В Красной книге РФ эта популяция серых китов, нагуливающихся у берегов Сахалина, считается истощенной до критического уровня и может исчезнуть в ближайшее время.

К сожалению, на сегодняшний день антропогенных угроз для китов стало гораздо больше, чем в китобойные времена. Среди них первое место занимает запутывание и попадание китов в орудия рыболовства.

В полной мере эта угроза относится и к охотско-корейским серым китам. Большую опасность для этих китов, нагуливающихся в районе залива Пильтун, представляют ставные невода для промысла лосося, ежегодно устанавливаемые в районе залива. Также существует большой риск запутывания серых китов в браконьерских ставных жаберных сетях. Поэтому «Друзья океана», прошедшие в прошлом году обучение по реагированию на запутывание крупных китов, считают, что превентивные меры в данном случае более эффективны и важны, чем готовность к реагированию на запутывание.

И одна из таких мер – исключение участка побережья Охотского моря в районе основного нагула серых китов у залива Пильтун из перечня мест использования ставных неводов. Также важно усилить контроль за снятием орудий лова в примыкающих районах после окончания промыслового сезона, так как обрывки сетей представляют серьезную опасность для мигрирующих китов.

Подтверждение этому «Друзья океана» услышали на заседании международной группы экспертов в области запутывания крупных китов, прошедшего в Провинстауне (США). Риск существует, доказательства представлены в отчете к. б. н. В. Н. Бурканова и международной группы ученых «Риск запутывания западно-тихоокеанских серых китов в орудиях рыболовства на Дальнем Востоке России».

По мнению экспертов, неважно, сколько случаев запутывания краснокнижных серых китов уже зарегистрировано в месте установки орудий рыболовства в районе залива Пильтун. Важно то, что при такой критической малочисленности западно-тихоокеанских серых китов каждое запутывание с летальным исходом может нанести серьезный вред этой популяции.

В начале июля на Сахалине состоится совещание с представителями природоохранных организаций, нефтяных компаний, органов власти и коммерческого рыболовства. На этом совещании будут рассмотрены вопросы сохранения серых китов у берегов Сахалина.

Удивительный факт, но пока все экспертные мнения мирового сообщества и ученых Дальнего Востока об угрозе ставных неводов для серых китов «разбиваются» об заявления сахалинской рыбохозяйственной науки, что фактов о запутывании серых китов нет. Экспертные заключения полностью опровергают эти заявления.

Автор: клуб «Бумеранг»
Комментарии