«Экологическая вахта Сахалина» нашла нарушения в Охинском районе

«Экологическая вахта Сахалина» нашла нарушения в Охинском районе

Организация рассказала об итогах работы в 2018 году.
Организация «Экологическая вахта Сахалина» отчиталась о работе в прошлом году. Стали известны подробности расследования замора сельди в заливе Пильтун, количество погибших уток в местах выхода на поверхность нефти. 

Напомним, ситуацию с замором рыбы подробно освещал «Сахалинский нефтяник». В июне прошлого года на северо-западном берегу залива Пильтун местные жители обнаружили большое количество мертвой тихоокеанской сельди. По подсчетам экологов, погибло 450 тонн рыбы. 

«Каких-либо признаков антропогенного загрязнения обнаружено не было. Лабораторные исследования отобранных нами проб рыбы показали, что содержание в ней мышьяка, а также тяжелых металлов, фенолов, ПАВ и нефтепродуктов не превышает допустимых норм. 

Специалисты «Эковахты» пришли к выводу, что сельдь погибла от острого дефицита кислорода в воде северной части залива Пильтун, который был вызван антропогенными причинами. Залив пересекает подводный нефтепровод, построенный в 2009 году компанией «Эксон НЛ» (проект «Сахалин-1»). С декабря 2017 по апрель 2018-го на нем велись ремонтные работы, для чего на льду залива была наморожена специальная ледовая дорога шириной около 30 метров и толщиной до нескольких метров, на большей своей части «севшая» на дно и превратившаяся в ледовую дамбу. 

Мы изучили большой объем космических снимков со спутников Sentinel, Terra, Aqua MODIS, Suomi NPP/VIIRS, Landsat, PlanetScope, RapidEye, SkySat – они показали, что как минимум до середины мая ледовая дамба перекрывала не только 2/3 сечения залива, но и главный фарватер, проходящий вблизи его восточного берега. На снимках за 16 мая видно, что фарватер уже вскрылся, но дамба продолжает его перекрывать и исчезает в этом месте только к 20 мая. На более поздних снимках большая часть ледовой дамбы остается на прежнем месте, несмотря на то что ледовый покров залива интенсивно разрушается и перемещается ветрами и течениями. 

Хотя работы были окончены 29 апреля, никто не убирал ледовую дамбу и не принимал мер для восстановления циркуляции воды в заливе, пока она не разрушилась сама к началу июня. Такая преграда, несомненно, серьезно ограничивала приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива Пильтун. Ограничил водообмен в заливе также и временный причал, построенный «Эксон НЛ» в 2015 году для доставки морем грузов на буровую площадку месторождения Одопту. Он представлял собой огражденную металлическими стенками песчаную насыпь, на 880 метров вдающуюся в залив Пильтун поперек главного фарватера рядом с коридором нефтепровода и ледовой дорогой. В октябре 2017-го «Эксон НЛ» убрала ограждение причала, но насыпь осталась на месте до весны-2018, что хорошо видно на серии космоснимков. Спутниковый снимок PlanetScope. Верхняя часть насыпи причала уже размыта и скрылась под поверхностью воды, однако все еще остается на месте, создавая преграду для водообмена. 

По нашему мнению, все эти воздействия в совокупности существенно сократили приток свежей морской воды в северную часть залива Пильтун, что вызвало аномальный дефицит кислорода в воде и привело к гибели сельди, которая очень чувствительна к его недостатку. «Эксон НЛ» согласен с нами, что сельдь погибла из-за недостатка кислорода, но свою причастность к этому отвергает и считает, что замор вызван естественными причинами», – сообщает организация. 

Кроме того, в Охинском районе экологами были обследованы месторождения Восточное Эхаби, Мухто, естественные выходы нефти в районе промысла Восточное Эхаби, реки Охинка в районе промысла «Центральная Оха». 

У естественных выходов нефти в районе промысла Восточное Эхаби по сравнению с 2017 годом увеличились площадь и толщина нефтяного слоя. «Натянутые нити для предотвращения попадания птиц в ямы с нефтью со своим предназначением не справляются. В ходе проверки насчитано не менее 25 погибших замазученных птиц. Необходимы срочные меры по защите птиц от нефти», – считает «Эковахта».

Организация обнаружила, что из-под грунта все еще выступает нефть в некоторых местах на Восточном Эхаби. Экологи считают, что это последствия разлива нефти на внутрипромысловом трубопроводе, произошедшем в 2016 году. «Эковахта» обратилась к сахалинцам с призывом не запускать воздушные шары в воздух. Они могут попасть, например, в море и стать причиной гибели животных. Такие случаи уже фиксировались.

Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии