Экстремалы-путешественники из Охи на лодке обогнули полуостров Шмидта

Экстремалы-путешественники из Охи на лодке обогнули полуостров Шмидта

Людмила Голубцова и Николай Молчанов представили в Центральной библиотеке фото- и видеоотчет об экспедиции.
Охинцы Людмила Голубцова и Николай Молчанов рассказали о путешествии на лодке в соседний Хабаровский край. Они побывали на острове Чкалова, Петровской косе, а затем обогнули полуостров Шмидта. Интересный рассказ, фотоотчет и небольшую видеозарисовку о краеведческой экспедиции «По родному краю» увидели пришедшие в Центральную библиотеку в субботу, 30 марта, жители города. 

В путешествие охинцы и их спутники отправились на лодке в августе прошлого года. Из Некрасовки они отправились сначала к острову Чкалова (ранее назывался Удд), затем на Петровскую косу в заливе Счастья (Хабаровский край), затем вернулись к сахалинским берегам и обогнули полуостров Шмидта, побывав у метеорологов на Ныврово, на маяках мысов Марии и Елизаветы. 

Людмилу Голубцову представлять охинцам не надо. Заядлая путешественница, фотограф, поэт, член сахалинского отделения Русского географического общества. Она работает руководителем сектора геодезических и маркшейдерских работ отдела землепользования и маркшейдерских работ компании «РН-Сахалинморнефтегаз».  

Охинцы любовались ее фотографиями на выставках в краеведческом музее. Людмила Голубцова – автор нескольких поэтических сборников.

Она подробно рассказала о достопримечательностях тех мест, где побывала экспедиция. Остров Удд в 1936 году получил всемирную известность после того, как на нем произвел вынужденную посадку самолет АНТ-25, совершивший беспосадочный перелет по маршруту: Москва – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Петропавловск-Камчатский. Его пилотировали Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. Самолет находился в воздухе более 56 часов. На вынужденную посадку, как рассказал Николай Молчанов, самолет пошел из-за обледенения. Чтобы улететь с острова на нем была построена деревянная взлетно-посадочная полоса длиной около 500 метров. Сейчас от нее уже ничего не осталось.  

slide27-n.jpg

На острове есть памятник советским летчикам. Кроме того, он известен тем, что на нем ранее располагалась станция по наблюдению за белухами. В 2009 году на острове побывал, будучи премьер-министром РФ, Владимир Путин. В настоящее время остров Чкалова необитаем, в нерестовый сезон на нем располагаются рыболовецкие станы.  

После острова Чкалов путешественники переехали на Петровскую косу в заливе Счастья. У этого небольшого клочка суши не менее интересная история. Здесь в 1850 году морским офицером Геннадием Невельским было основано поселение Петровское, давшее начало освоению устья Амура, Сахалина русскими моряками и исследователями. 

«Я походил по этому месту. Называется залив Счастья, но за те четыре-пять лет, что они там жили, они горя хлебнули, это просто уму непостижимо», – прокомментировал Николай Молчанов. Он рассказал про трудности с доставкой леса для возведения строений поселения. В настоящее время на косе от поселения ничего не осталось. В память о российских первооткрывателях этих земель установлены обелиски и крест. На косе есть несколько домиков, которые могут арендовать туристы.

«Всего 100 километров от Охи – и столько интересного», – резюмировали путешественники. Затем участники экспедиции на лодке вернулись к сахалинским берегам. Они обогнули полуостров Шмидта, побывав на метеостанции Ныврово, маяках. В настоящее время они уже не работают, в прошлом году был закрыт маяк на мысе Елизаветы. Строения на мысе Марии разорили вандалы. Николай Молчанов полагает, что эта участь может постигнуть и самый северный сахалинский маяк. 

Затем путешественники проплыли вдоль восточного побережья полуострова и вернулись в Оху. На весь маршрут у них ушло три дня, было преодолено более 400 километров. 

Охинцы полюбовались фотографиями, снятыми участниками краеведческой экспедиции, и посмотрели небольшой фильм. Но его еще будут дорабатывать, пояснил Николай Молчанов. В планах у охинских путешественников добраться до Шантарских островов. 


Автор: Ирина Лукоянова
Комментарии