ЭПИДЕМИЯ   НА   СПАДЕ.   НО РАССЛЯБЛЯТЬСЯ   НЕ   СТОИТ.

ЭПИДЕМИЯ НА СПАДЕ. НО РАССЛЯБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ.

  • 19:28 15 марта
В Южно-Сахалинске состоялся брифинг, участие в котором приняли начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк и референт отдела организации первичной медико-санитарной помощи регионального министерства здравоохранения Наталья Дырда.   
В Южно-Сахалинске состоялся брифинг. 






Участие в брифинге приняли начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Галина Ковтонюк и референт отдела организации первичной медико-санитарной помощи регионального министерства здравоохранения Наталья Дырда.   

По итогам десятой недели, по словам представителя Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории области пошла на спад, с 7 по 11 марта зарегистрировано 4252 случаев заболеваний, и показатель заболеваемости только на 10 процентов превышает эпидемический порог. Неблагополучная ситуация сохраняется лишь в Макаровском и Углегорском районах, где порог превышен практически в два раза.  В основном эту «прибавку» дают дети школьного возраста. 

 
Динамика заболеваемости в целом стремительно снижается (минус 24,5 процента), причем, по всем возрастам, за исключением детей 3 – 6 лет. В областном центре эпидпорог превышен среди школьников 7 – 14 лет.  К концу 11-й недели, как ожидают специалисты, мы уже достигнем отрицательных показателей по заболеваемости ОРВИ и гриппом. 

 
Общеобразовательные школы, детские сады в области работают в обычном режиме, словом, стабилизация, как говорится, на лицо.

 
Наталья Дырда отметила, что в период активной фазы заболеваемости вводились ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических медучреждениях. Сейчас этот режим еще сохраняется в стационарах в течение ближайшей недели. Что касается амбулаторно-клинических учреждений, то они работают в обычном режиме. Если в феврале-марте они функционировали даже в выходные и праздничные дни, то теперь все вошло в привычное русло.  Специалисты отмечают снижение обращаемости в связи с ОРВИ. Это касается и детского населения. Детская поликлиника, например, уже вновь ввела так называемые «дни здорового ребенка».

 
По тяжелым случаям. На 15 марта в минздрав такой информации из лечебных учреждений не поступало. В перинатальном центре остаются   пять   женщин с подтвержденным диагнозом гриппа, но они уже практически выздоравливают. В областной детской больнице находятся 13 детей с ОРВИ, 5 из них – с пневмониями (подтверждения гриппа нет). В инфекционном отделении горбольницы Южно-Сахалинска – 27 человек с ОРВИ, девять из них беременные женщины. Тяжелых случаев гриппа и пневмонии не отмечено.

 
Летальных исходов (от гриппа) за две прошедшие недели не зарегистрировано.  Всего же их за период эпидемии пять, причем, все умершие не были привиты от гриппа. Еще один случай, по словам представителя минздрава, требует комиссионного дополнительно расследования.

 
В целом по области 38 тысяч населения испытали на себе воздействия респираторно-вирусных инфекций.  

 
Но и сейчас, когда заболеваемость пошла на спад, расслабляться все-таки не надо, впереди весна, а это тот период, когда требуется особенное внимание к своему здоровью. 

 
К тому же, наступает сезон кишечных инфекционных заболеваний, уже отмечено 30-процентное повышение (Углегорский, Холмский, Невельский, Томаринский районы) данного недомогания. В основном это касается детей младшего возраста. Источник – потребление недостаточно обработанных овощей и фруктов. Подъем этот, констатируют специалисты, вполне ожидаемый, на смену вирусу ОРВИ и гриппа традиционно приходят кишечные инфекции. Так что сейчас необходимо особо блюсти меры личной профилактики. И помнить, что овощи-фрукты в системе опасности на первом месте. На втором – готовая пищевая продукция, не подвергнутая достаточной термической обработке. Либо – с нарушением срока хранения.

 

Лариса   Пустовалова 
Источник фото ghhauto.ru

Комментарии