Еще раз о замене счетчиков

Еще раз о замене счетчиков

  • 07:08 21 апреля
Кем и за чей счет должна производиться замена электрического счетчика, если прибор установлен на лестничной клетке? Этот вопрос наша редакция получает ежедневно по многу раз. Охинцы просят разобраться.

Кем и за чей счет должна производиться замена электрического счетчика, если прибор установлен на лестничной клетке? Этот вопрос наша редакция получает ежедневно по многу раз. Охинцы просят разобраться.

О замене электрических счетчиков мы пишем не впервые, однако вопросов у жителей округа меньше не становится. Все потому, что очень сложно разобраться в хитросплетениях законов.

В большинстве охинских многоквартирных домов электросчетчики расположены на лестничных клетках, которые считаются общедомовым имуществом. Однако не все так просто.

Согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества («В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления…от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии…»). А в соответствии с пунктами 5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживающими организациями электросчетчики не обслуживаются, в связи с чем замена, установка и опломбировка приборов учета электроэнергии осуществляется за счет средств жильцов («Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию: шкафов вводных и вводно-распределительных устройств, начиная с входных зажимов питающих кабелей или от вводных изоляторов на зданиях, питающихся от воздушных электрических сетей, с установленной в них аппаратурой защиты, контроля и управления; внутридомового электрооборудования и внутридомовых электрических сетей питания электроприемников общедомовых потребителей; этажных щитков и шкафов, в том числе слаботочных с установленными в них аппаратами защиты и управления, а также электроустановочными изделиями за исключением квартирных счетчиков энергии…»)

То есть, этажный щиток – общедомовое имущество, а счетчик – имущество собственника квартиры.

В пользу того, что замену счетчика на лестничной клетке должен производить сам собственник квартиры, говорит и пункт 140 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии № 442, в котором сказано: «энергосбытовая организация на основании договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом».

– На основании статьи 210 Гражданского Кодекса РФ, статьи 30 Жилищного Кодекса РФ, статьи 13 Федерального закона № 261 РФ « Об энергосбережении…», а также пункта 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны обеспечиваться собственником жилого или нежилого помещения за счет собственных средств, – поясняет начальник Энергосбыта АО «Охинская ТЭЦ» Анна Веденяпина.

Напомним, что замене подлежат индивидуальные приборы учета, не прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Касательно счетчиков электроэнергии, речь идет о приборах учета класса точности 2,5.

В соответствии с пунктом 1.7 «Порядка проведения поверки средств измерений», утвержденного приказом Госстандарта России 18 июля 1994 года № 125, результатом поверки является подтверждение пригодности средства измерений к применению или признание средства измерений непригодным к применению.

Согласно ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные», срок эксплуатации однофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом. С 1 октября 2000 года запрещено производить их поверку как несоответствующих требованиям стандарта.

– Согласно пункту 138 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года, для учета электроэнергии гражданами-потребителями должны использоваться приборы только класса точности 2,0 и выше, – продолжает Анна Николаевна. – Учитывая данные требования, квартирный счетчик электроэнергии, имеющий класс точности 2,5, не может применяться для расчетов за потребленную электроэнергию и должен быть заменен.

Потребитель может сам выбрать производителя работ по установке или замене прибора учета электрической энергии, однако ввод счетчика в эксплуатацию и опломбирование должен осуществлять только Гарантирующий поставщик – АО «Охинская ТЭЦ».

Чтобы произвести замену прибора учета электроэнергии, необходимо заранее обратиться в Энергосбыт и оформить заявку на распломбировку. То же необходимо сделать и после замены счетчика – для  осуществления процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию. Плату за процедуры распломбирования и опломбирования приборов учета электроэнергии АО «Охинская ТЭЦ» не взимает.

Что касается услуги замены счетчика специалистами Энергосбыта, она обойдется собственникам в 781,16 рубля при установке однофазного прибора учета и в 1 263,59 рубля – при установке трехфазного прибора. Стоимость самого счетчика в Охе варьируется в пределах 1,5–2 тысяч рублей.

Приобрести прибор учета можно в магазинах  «Строймаркет» (ул. Дзержинского, 27), «Свет и тепло» (ул. 60 лет СССР, 26) и «Стекло» (ул. Карла Маркса, 43).

– В случае невыполнения потребителем обязанности по замене счетчика электроэнергии, АО «Охинская » оставляет за собой право на применение с 1 мая текущего года расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, в соответствии с пунктами 59 и 60 «Правил коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354.

Кристина Мерена

 


Комментарии