«Это тяжелая ситуация, но я была к ней готова»

«Это тяжелая ситуация, но я была к ней готова»

Главный редактор «Сахалинского нефтяника» прокомментировала релиз мэрии о возбуждении уголовного дела.
Вчера, 4 апреля, администрация Охи разослала во многие СМИ пресс-релиз, в котором сказано, что против меня возбуждено уголовное дело по факту растраты. 

Мне одновременно сложно и легко комментировать это сообщение.  

Сложно, потому что по-человечески я очень тяжело переживаю эту ситуацию. Стыдно, что меня могут посчитать воровкой. Для меня честное имя, репутация –не пустые слова. Собственно, это все, что у меня есть. Хотя мэр много раз рассказывал, что я украла миллионы, на своей работе я ничего не заработала. Да вы и сами это знаете, мы живем в маленьком городе, все на виду. 

Но как бы ни было мне сейчас тяжело и страшно, я готова через все это пройти. Отказываясь подчиняться незаконным требованиям мэра Гусева, я абсолютно четко понимала, что меня будут травить всеми способами. Но на кону стоит свобода слова, и я буду ее отстаивать. 

Пока я главный редактор «Сахалинского нефтяника», он будет честно писать о проблемах района. Он будет предоставлять площадку для всех мнений. Он будет информировать охинцев обо всем, что важно. Мы не будем врать и замалчивать информацию. Даже о том, что против меня возбуждено уголовное дело. 

Ну а что касается юридического аспекта релиза, то тут все просто. Обвинения абсурдны. 

Там утверждается «главред «Сахалинского нефтяника» дважды оплатила свой отпуск за счет бюджета». Представителям МО ГО «Охинский» следует напомнить, что муниципальное унитарное предприятие «Редакция газеты «Сахалинский нефтяник» – коммерческая организация. У нас нет «бюджетных денег». Мы зарабатываем сами. Оплата отпускных, а также оплата проезда в отпуск главному редактору производятся из средств предприятия, а не из средств бюджета.

Хочу напомнить, что когда я пришла в газету ее долг составлял 5 миллионов рублей. Сейчас это единственный недотационный МУП Охи.

Кстати, недавно в мэрии зашел разговор о реорганизации МУП в ООО. Мы давно просили об этом, но в плане реорганизации «Сахалинского нефтяника» не оказалось. Мэрия не захотела отпустить нас из своих объятий. 

Ну и что немаловажно: 400 тысяч – это не оплата билетов, как можно понять из релиза. Это отпускные за 52 дня, зарплата за август и компенсация за отпуск за прошлые годы, у меня накопилось 42 неотгулянных дня.

В пресс-релизе приводится версия следствия, согласно которой должностное лицо – главный редактор муниципального издания получил денежные средства в сумме 400 тысяч рублей под отчет в счет компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска. Далее утверждается, что поскольку право на компенсацию расходов на проезд в отпуск за указанный период Чуракова реализовала ранее, действия руководителя редакции имеют признаки преступления, предусмотренные частью 3 статьи 160 УК РФ: «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения». 

Под присвоением или растратой понимается хищение чужого имущества, вверенного виновному. Под хищением Уголовный кодекс понимает противоправное безвозмездное изъятие, причинившее ущерб собственнику.

И администрации МО ГО «Охинский», и правоохранительным органам известно о том, что на предприятии был издан приказ об удержании из заработной платы главного редактора сумм вплоть до погашения задолженности. 

Поскольку отсутствует признак безвозмездности, отсутствует и состав преступления.  

В пресс-релизе утверждается, что юристы МО ГО «Охинский» знакомятся с материалами дела. Если говорить о процессуальном ознакомлении с материалами дела, то такое заявление сделано преждевременно. Уголовное дело было действительно возбуждено и адвокату была вручена копия постановления от 27 февраля 2019 года. Вот только я об этом не уведомлена до настоящего времени.

С момента возбуждения уголовного дела не было проведено ни одного следственного действия с моим участием. 

Немаловажный момент – право на ознакомление у потерпевшего и обвиняемого наступает после окончания предварительного следствия. Из пресс-релиза МО ГО «Охинский» можно сделать вывод о том, что прежде чем уведомить лицо, в отношении которого дело возбуждено, правоохранительные органы согласовывают свои действия с потерпевшими.

По поводу трудовых споров, о которых упоминается в пресс-релизе, необходимо напомнить, что в 2018 году комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике (КУМИиЭ) МО ГО «Охинский» издавал целый ряд приказов о привлечении главного редактора к дисциплинарной ответственности, все они были признаны Охинским городским судом незаконными.

В декабре 2018 года администрация МО ГО «Охинский» и КУМИиЭ МО ГО «Охинский» уволили главного редактора, и это решение было признано незаконным.  

В марте 2019 года к главному редактору действительно применили два дисциплинарных взыскания в виде выговора и замечания. По поводу этих дисциплинарных взысканий КУМИиЭ в очередной раз предстоит в суде доказывать их законность и обоснованность.

Автор: Анна Чуракова
Комментарии
0
Irina
11:20 06 апреля
Анюта держись! Мы с тобой!