«Эврика»: по дороге в будущее

«Эврика»: по дороге в будущее

  • 04:18 31 марта
Лучшие школьники из 11 районов области во время каникул продолжают сидеть за партами. На протяжении пяти дней с 27 по 31 марта проходит весенняя сессия областной школы для одаренных детей «Эврика».

Лучшие школьники из 11 районов области во время каникул продолжают сидеть за партами. На протяжении пяти дней с 27 по 31 марта проходит весенняя сессия областной школы для одаренных детей «Эврика».

Современные школьники уже не такие, как были 20, 10 и даже 5 лет назад. Кажется, что они уже родились со смартфоном в руке и подключением к вай-фай. Школы стараются быть под стать своим ученикам: закупают электронные учебники и дневники, на место грифельных досок вешают интерактивные, вводят уроки робототехники.

3.jpg

Для подготовки детей к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире у подрастающего поколения сегодня нужно развивать интерес к научно-техническому творчеству, технике, высоким технологиям. В областной очно-заочной школе для одаренных детей «Эврика» девушки и юноши с повышенным IQ занимаются углубленным изучением физики и математики, биологии и химии. Недавно появился и еще один предмет, полюбившийся многим школьникам,  робототехника.

У входа нас встречает Алена Емельянова. Ее должность говорит о многом, она – начальник отдела по работе с одаренными детьми.

11.jpg

«Трехсессионный формат – весна, лето, осень –  позволяет заниматься детям в школе для одаренных детей (8-11-е классы) в каникулярное время. Когда все отдыхают – они опять учатся. Эти дети участвуют в районных и областных олимпиадах и побеждают. И таким образом попадают к нам. В текущей сессии к нам съехались ребята из 11 городов: Южно-Сахалинск, Анива, Корсаков, Невельск, Холмск, Углегорск, Макаров, Поронайск, Смирных, Ноглики», – вводит нас в курс дела «главная по одаренным детям».

В прошлые сессии присутствовали школьники из Охи. Но в этот раз самым северным оказался Ногликский район. Алексей Зенин учится в местной гимназии. И у него уже есть опыт программировать роботов:

– Я знаю, что мне такой навык пригодится в профессии, это умение здорово развивает инженерное мышление. Я уверен, что скоро роботы придут в наши дома и позволят нам усовершенствовать и разнообразить обычную жизнь. То, что мы здесь выполняем на уроке, для меня не трудно. Настоящие роботы посложнее: их люди годами создают, – делится с нами Алексей.

12.jpg

Школьники работают с конструкторным набором «LEGO Mindstorms EV3». Это базовый набор: в каждом чемоданчике – детали и «мозги» робота. С его помощью можно собрать простого робота с минимальным количеством датчиков. Например, в этой версии благодаря датчикам робота можно научить объезжать препятствие, а наткнувшись на него – отъехать в сторону. Знания дают ученикам «Эврики» педагоги информатики. Старший преподаватель института развития образования Сахалинской области Ольга Гурова специально обучалась на курсах по робототехнике:

– Вчера мы собрали базовую модель – робота-тележку. Сегодня мы изучаем датчики: датчик расстояния, касания и освещенности. Далее мы пишем программный код. Он прописывается не с нуля, как это делают опытные программисты, а создается из готовых программных модулей. Для этого к конструктору привязана специальная среда «Lego Education». Затем обученные «мозги» передают роботу по кабелю usb, и конструктор после пронзительного «Старт» готов выполнять простейшую команду.

Пока роботы курсируют взад-вперед по партам школьников – соседние кабинеты пустуют. Группа из почти 30 человек ходят на занятия в разные дни. И на фоне робототехники у школьников нисколько не угасает интерес к математике, физике, химии и биологии.

Сессия в «Эврике» занимает все каникулярное время школьников. Для детей из районов области организовано проживание в гостинице при институте развития образования Сахалинской области.  Родителям оно обходится бесплатно так же, как и сами занятия. Расходы на себя берут спонсоры института и министерство образования региона. После завершения весенней сессии школьники будут сосредоточены на выпускных экзаменах. А затем те, кто показал себя хорошо в «Эврике», отправятся на летнюю, самую любимую сессию. Она проходит в формате  детского лагеря с круглосуточным пребыванием учащихся.

Анна Ковальчук


Комментарии