Федеральные льготники Сахалина получили прибавку к пенсии

Федеральные льготники Сахалина получили прибавку к пенсии

Пенсионный фонд рассказывает, кто и сколько.
С 1 февраля на 4,3 процента увеличился размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг федеральным льготникам. В эту категорию входят инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами и др. 

 Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и стоимость набора социальных услуг (НСУ) проиндексированы в этом году на 4,3 процента, исходя из фактического индекса роста потребительских цен за прошлый год.

 Перерасчет произведен 25 тыс. 187 федеральным льготникам Сахалина и Курил.

 Максимальная сумма выплаты - 5 тыс. 403,22 рубля с учетом отказа от набора социальных услуг - у инвалидов Великой Отечественной войны; участников войны, ставших инвалидами; военных, ставших инвалидами в результате ранения при исполнении и бывших несовершеннолетних узников, признанных инвалидами, в связи с общим заболеванием.

 А у инвалидов 1 группы, также с учётом отказа от НСУ, ежемесячная выплата составила 3 тыс. 782,94 рубля, у инвалидов 2 группы - 2 тыс. 701,62 рубля, у инвалидов 3 группы - 2 тыс. 162,67 рубля. 

У детей-инвалидов и инвалидов-чернобыльцев ежемесячная денежная выплата увеличилась до 2 тыс. 701,62 рубля.

 Стоимость набора социальных услуг, как одной из составляющих ежемесячной денежной выплаты, с 1 февраля составила 1 тыс. 121,42 рубля. Из них 863,75 рубля выделяется на лекарства, 133,62 рубля — на санаторно-курортное лечение, 124,05 рубля - на проезд. 

В составе набора социальных услуг предоставляются три социальные услуги: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи лекарствами по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Те, кто получает денежный эквивалент всего набора социальных услуг (НСУ) или отдельных его частей, и захочет с 1 января 2020 года опять воспользоваться набором социальных услуг в натуральном выражении, или право на их получение появится у вас впервые, то заявление в Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября 2019 года.

Автор: ПФ РФ по Сахалинской области
Комментарии